Короче, тут, на юге, алыча просто валяется под ногами, и практически никто из местных жителей не планирует ее собирать и перерабатывать. Мало того что таким образом слива пропадает на обочинах дорог, так даже многие владельцы участков с садом не заморачиваются сбором урожая. Разве что сбором алычи промышляют пенсионеры, которые в дальнейшем несут ее на ближайший рынок, с целью заработать, продав фрукт туристу. Купить этот кладезь витаминов можно за бесценок, а польза от употребления в пищу неоценима!
Отмечу, что на мой взгляд, алыча отличается очень приятным кисло-сладким вкусом, богата витаминами и о-о-очень полезна. Ее можно с удовольствием есть как в сыром виде, так и заготавливать на зиму.
Вашему вниманию представляю три рецепта заготовки алычи на зиму! Пальчики оближешь, и как я люблю, все просто, без заморочек.
1. Компот из алычи.
Это мой любимый способ сохранения пользы и вкуса. Зимой, открыв заветную баночку с компотом, можно насладится неповторимым насыщенным сливовым вкусом, сам компот получается тягучим и очень ароматным. По желанию его можно разбавить водой увеличив объем вдвое.
Итак, в трехлитровую банку засыпаем алычу, наполнив ее до 1/3. Фрукт перед этим тщательно промываем, банки моем содой, ошпариваем кипятком. Затем заливаем воду до краев, даем настояться 15-20 минут. Многие сливы потрескаются, это нормально. Затем переливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем стандартный стакан сахарного песка и доводим до кипения. Кипеть сироп должен 5 минут на слабом огне. Затем переливаем его обратно в банку с алычей и закрываем ключем. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания под одеялом. Дело сделано!
2. Джем из алычи.
Плоды мою, даю им высохнуть. Косточки удаляю, разрезав фрукт на половинки.Выкладываю в сотейник, добавляю немного (2 столовые ложки) холодной воды. Варю на среднем огне примерно 20 минут. Мякоть должна за это время развариться, массу измельчаю с помощью блендера. Затем массу снова перекладывают в сотейник, добавляют сахар. Варю до готовности 10-15минут. Готовый джем получается по консистенции жидкий, но через несколько дней он загустеет. На килограмм плодов беру килограмм сахара. Лакомство готово! Закрываем банки стандартным способом. Пальчики оближешь!
3. Варенье пятиминутка
Простой рецепт «Пятиминутка» готовится в считанные минуты. Предварительно у плодов так же извлекаю косточки. Мякоть засыпаю сахарным песком из расчета 1:1 и даю настояться несколько часов. Перемешиваю массу, ставлю на плиту. Обязательно постоянно перемешивают, чтобы он не пригорело. Готовится варенье 5 минут после закипания. Готовое лакомство получается очень ароматным, с пикантной кислинкой. Разливаю по банкам и закрываю. Просто и быстро, залог счастья любой хозяйки.