Найти в Дзене

Для таких же ленивых, как я. Три гениально простых рецепта из алычи!

Оглавление

Короче, тут, на юге, алыча просто валяется под ногами, и практически никто из местных жителей не планирует ее собирать и перерабатывать. Мало того что таким образом слива пропадает на обочинах дорог, так даже многие владельцы участков с садом не заморачиваются сбором урожая. Разве что сбором алычи промышляют пенсионеры, которые в дальнейшем несут ее на ближайший рынок, с целью заработать, продав фрукт туристу. Купить этот кладезь витаминов можно за бесценок, а польза от употребления в пищу неоценима!

Отмечу, что на мой взгляд, алыча отличается очень приятным кисло-сладким вкусом, богата витаминами и о-о-очень полезна. Ее можно с удовольствием есть как в сыром виде, так и заготавливать на зиму.

Алыча с участка
Алыча с участка

Вашему вниманию представляю три рецепта заготовки алычи на зиму! Пальчики оближешь, и как я люблю, все просто, без заморочек.

1. Компот из алычи.

Это мой любимый способ сохранения пользы и вкуса. Зимой, открыв заветную баночку с компотом, можно насладится неповторимым насыщенным сливовым вкусом, сам компот получается тягучим и очень ароматным. По желанию его можно разбавить водой увеличив объем вдвое.

Итак, в трехлитровую банку засыпаем алычу, наполнив ее до 1/3. Фрукт перед этим тщательно промываем, банки моем содой, ошпариваем кипятком. Затем заливаем воду до краев, даем настояться 15-20 минут. Многие сливы потрескаются, это нормально. Затем переливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем стандартный стакан сахарного песка и доводим до кипения. Кипеть сироп должен 5 минут на слабом огне. Затем переливаем его обратно в банку с алычей и закрываем ключем. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания под одеялом. Дело сделано!

-2

2. Джем из алычи.

Плоды мою, даю им высохнуть. Косточки удаляю, разрезав фрукт на половинки.Выкладываю в сотейник, добавляю немного (2 столовые ложки) холодной воды. Варю на среднем огне примерно 20 минут. Мякоть должна за это время развариться, массу измельчаю с помощью блендера. Затем массу снова перекладывают в сотейник, добавляют сахар. Варю до готовности 10-15минут. Готовый джем получается по консистенции жидкий, но через несколько дней он загустеет. На килограмм плодов беру килограмм сахара. Лакомство готово! Закрываем банки стандартным способом. Пальчики оближешь!

-3

3. Варенье пятиминутка

Простой рецепт «Пятиминутка» готовится в считанные минуты. Предварительно у плодов так же извлекаю косточки. Мякоть засыпаю сахарным песком из расчета 1:1 и даю настояться несколько часов. Перемешиваю массу, ставлю на плиту. Обязательно постоянно перемешивают, чтобы он не пригорело. Готовится варенье 5 минут после закипания. Готовое лакомство получается очень ароматным, с пикантной кислинкой. Разливаю по банкам и закрываю. Просто и быстро, залог счастья любой хозяйки.

Еще больше полезных советов на моем канале! Подписывайтесь и пишите свои полезные советы по переработке алычи в комментарии!