Найти в Дзене
Ли Ми

Вред и польза становой тяги

Становая тяга относится к базовым упражнениям, которые считаются обязательными к выполнению, особенно в период набора массы. Но среди авторитетных людей существует и лагерь тех, кто разделяет мнение о вреде данного упражнения: они считают, что тяга — очень травмоопасное упражнение, имеющее свои негативные последствия. И если если человек не занимает силовыми видами спорта профессионально, то в тяге нет смысла.

Это объясняют тем, что при выполнении некоторого количества повторений техника исполнения в любом случае начинает хромать, что недопустимо при нагрузки на поясницу, которая наиболее предрасположена к травмам. Но становая тяга имеет ряд неоспоримых преимуществ:  при такой нагрузке происходит сильный выброс тестостерона — главного анаболического гормона, совершается согласованная работа нескольких групп мышц, и, как ни крути — это лучшее упражнения для набора мышечной массы.

Так что же — больше вреда или пользы? Становая бесспорно является самым травмоопасным упражнением, но при грамотном подходе риск получить травму стремится к нулю. Вообще, все травмы, полученные при работе с железом непрофессиональными спортсменами, обуславливаются излишними амбициями и необдуманным рвением: плохо размялся, не поставил технику, взял слишком большой вес.

Если новичку изначально укрепить поясницу (та же гиперэкстензия), поставить правильную технику и без фанатизма растить веса — становая принесёт только пользу.

Но если у вас проблемы с поясницей — любой вид становой тяги вам категорически противопоказан: мышцы-выпрямители тут являются целевой группой мышц и ,соответственно, на поясницу идёт сильнейшая нагрузка.

-2

Техника выполнения классической становой тяги

1.) Ноги поставьте на ширине плеч, ступни параллельны друг другу. Гриф штанги должен располагаться над серединой вашей стопы.

2.) Сделайте присед примерно до угла в 45 градусов, спина прямая. Это положение похоже на то, как будто вы хотите сесть на стул.

3.) Берётесь за гриф на ширине плеч. Хват может быть как прямым, так и одной рукой можно взять обратным, а второй прямым (так легче тянуть большие веса).

4.) Глубоко вдохните и, держа спину прямо, начинайте тянуть штангу.

5.) После того как вы выпрямились, и гриф касается бёдер, начинайте медленно опускать штангу на выдохе. Не забывайте про прямую спину — чтобы держать её в правильном положении, синхронно со сгибанием туловища выполняйте неглубокий присед (ноги должны сгибаться совсем чуть-чуть, а то многие начинают прям приседать). Штанга в итоге должна пройти прямо возле коленей.

Оригинал статьи находится здесь: https://te-fitness.ru/