Построить в СНТ что-то новое:
сети (вода, газ, электроснабжение) или объекты.
Есть нужда, но нет финансовой возможности.
Вернее, она есть, но далеко не у всех.
Появляется дилемма:
а) Жить как жили, полагаясь на мнение большинства без финансовых возможностей
б) обеспечить комфорт себе и тем желающим, у кого возможность есть.
По общему правилу, ФЗ-217 вопрос о принятии решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, и о порядке его использования; решается 2/3 голосов, присутствующих на общем собрании, причём не только членов СНТ, но и голосов индивидуалов. (пп 5) ч.1, ч.2, ч3 ст.17)
Если решение принято квалифицированным большинством голосов, - значит остальные должны просто подчиниться мнению большинства и внести целевой взнос на строительство общего имущества.
Если не принято, голосов не хватило, и желающие улучшить свой комфорт оказались в меньшинстве - это не значит, что путь теперь закрыт навсегда.
Какие варианты есть в случае, если согласны вкладываться в новое общее имущество только меньшинство?
Гражданским кодексом в главе 55 предусмотрена возможность действовать через договор простого товарищества (или договор о совместной деятельности).
️только некоторые желающие могут объединиться и внести свои вклады
️ юридическое лицо при этом не создаётся новое. Это временная форма объединения. Поэтому не требуется нести расходы на создание юрлица, сдавать отчётность и тд
️ вновь построенное имущество является долевой собственностью (регистрируется на них) только этих участников и они вправе сами решать, на каких условиях давать пользоваться ею новым гражданам (например, условия подключения).
️для создания (строительства) потребуется решать вопросы с землёй, которая является участком общего назначения в СНТ (аренда или безвозмездно)
️порядок выхода и компенсации затрат участнику регулируется ГК РФ и договором.
Исходя из судебной практики этот способ является работающим.
Вариант с созданием некоммерческого партнёрства - нового юрлица - тоже возможен, но с точки зрения закрепления прав инвесторов на результат за свои вложенные средства менее защищен.
А у вас есть такие ситуации, когда не может собрание прийти к решению, нужно новое имущество или нет? Как оформляли такое решение и объединение вкладов. Давайте поделимся опытом