Портал marafon-finance сообщал, что Россия отказалась от своей цели войти в пятерку крупнейших экономик мира в результате радикальной перезагрузки своих амбициозных целей национального развития.Цель была обозначена президентом Владимиром Путиным после его переизбрания в 2018 году, но она не была включена в новые социально-экономические цели России, объявленные во вторник.
Путин также отложил ряд других целей до 2030 года по сравнению с первоначальным сроком в 2024 году, включая сокращение вдвое уровня бедности в России и увеличение продолжительности жизни до 78 лет.Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что «крайне неблагоприятные» глобальные экономические условия стали причиной отказа России от цели войти в пятерку крупнейших экономик мира.
По оценкам Всемирного банка, по паритету покупательной способности (ППС) - показателю, который учитывает различия в уровне жизни - Россия была шестой по величине экономикой в мире в 2019 году. В номинальном выражении Россия занимает одиннадцатое место.
Ожидается, что экономика России будет восстанавливаться после пандемии коронавируса медленнее, чем большинство других стран, согласно ряду экономических прогнозов.Песков сообщил журналистам, что цели по увеличению продолжительности жизни и сокращению бедности были отложены из-за «неблагоприятных мировых экономических условий, которые замедлят развитие всех стран без исключения».
Официальная статистика за 2019 год гласит, что более 18 миллионов россиян живут за чертой бедности, или 12,3% населения. Это определяется как имеющий ежемесячный доход менее 10 890 рублей (154 доллара США).
Ожидаемая продолжительность жизни выросла в последние годы с чрезвычайно низкого уровня в первые постсоветские годы, особенно среди мужчин. В 2019 году он составлял 67 у мужчин и 77 у женщин.В этом году экономика России, зависящая от экспорта углеводородов, пострадала от обвала цен на нефть, а также от пандемии коронавируса.