Сегодня мы разберем детали оформления ДТП по Европротоколу при наличии полиса ОСАГО.
Эту информацию важно знать, и донести до всех страхователей, так как Европротокол имеет ряд ограничений, если их не соблюдать, то позднее вам могут отказать в выплате или подать на вас в суд и взыскать с вас убытки по ДТП.
Что такое Европротокол ОСАГО
Европротокол — это упрощенное оформление документов о ДТП, которое осуществляется без участия сотрудников полиции.
Европротокол оформляется путем заполнения бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии участниками аварии (водителями) самостоятельно, без привлечения сотрудников полиции.
Ограничения Европротокола
Европротокол имеет следующий ограничения, если хотя бы одно из условий не соблюдается, оформить Европротокол нельзя, и вам нужно вызывать ГИБДД.
- в ДТП нет пострадавших;
- в ДТП участвуют только два ТС;
- повреждения получили только участвовавшие в ДТП автомобили;
- и вы, и второй водитель вписаны в действующие полисы ОСАГО или международный полис «Зеленая карта», выданные на участвующие в ДТП автомобили;
- по предварительной оценке нанесенный ТС ущерб не превышает максимальную сумму страховой выплаты;
- вы и второй водитель согласны оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД и подписать Европротокол;
- оба водителя согласны с тем, кто является виновником, а кто является потерпевшим
Если вы не уверены в обстоятельствах аварии, оценке нанесенного ущерба, конструктивном настрое второго участника ДТП, то оформляйте аварию в обычном порядке.
Что нужно сделать сразу после ДТП?
Сразу после аварии многие водители, находясь в состоянии стресса, забывают о том, что им нужно сделать, чтобы не нарушить требования законодательства.
Тем не менее порядок действий, которые должны выполнить стороны ДТП, предельно прост и выглядит следующим образом:
- Прекратить движение. Вне зависимости от того, где произошла авария и какие последствия она повлекла за собой, остановитесь, покиньте транспортное средство и лично оцените масштаб происшествия.
- Установить знак аварийной остановки. В соответствии с пп. 7.2 п. 7 ПДД РФ он должен быть выставлен на расстоянии:
- не менее 15 м от ТС — при остановке на территории населенного пункта;
- не менее 30 м от ТС — при остановке вне территории населенного пункта.
- Зафиксировать следы произошедшего ДТП. Для этого воспользуйтесь средствами фото- и видеосъемки, в качестве которых может выступать камера мобильного телефона или специализированное устройство (например, фотоаппарат или видеокамера при их наличии). Сфотографируйте (или снимите на видео) общую панораму места ДТП, повреждения, причиненные обоим автомобилям, имеющиеся следы торможения, номерные знаки ТС, а также обломки деталей.
- Получить контакты свидетелей ДТП (Ф. И. О., домашний адрес, телефон). Если есть возможность, заручитесь их письменными показаниями. В случае возникновения спорных вопросов на стадии оформления документов уже после того, как обе стороны аварии покинут место происшествия, показания свидетелей могут существенно упростить процедуру расследования и помочь пострадавшей стороне получить все причитающиеся ей выплаты.
- Заполнить бланки извещения о ДТП
- Уведомить страховую компанию виновника ДТП, и пострадавшего в ДТП в течение 60 минут после ДТП. Официальные рекомендации требуют уведомить только компанию виновника, однако лучше подстраховаться и позвонить в обе компании, звонки будут зафиксированы и это поможет вам в дальнейшем. При звонке необходимо сообщить следующее
- ФИО, серию и номер полиса, страховую компанию, телефон, адрес и место ДТП, обстоятельства случившегося, повреждения автомобилей.
- Будьте внимательны! Когда называете повреждения, лучше всего их дополнить фразой, а также возможны скрытые повреждения, которые я не могу установить визуально, тоже самое необходимо вписать в бланк Европротокола, так как потом может оказаться, что у вас после аварии есть внутренние повреждения шасси, но добавить их даже после результатов экспертизы уже будет нельзя, так как вы сами написали и озвучили окончательный список повреждений и заверили их своей подписью.
- По окончанию звонка попросите номер обращения, и запишите себе номер обращения в страховую компанию и дату и время звонка, это поможет в спорных ситуациях.
- Если не позвонить в страховую компанию, то затем они могут отказать в выплате по этому ДТП
На какую сумму возмещения я могу рассчитывать по Европротоколу?
В случае оформления ДТП по Европротоколу, страховая компания возмещает ущерб в размере:
- до 100 тысяч рублей — это стандартный лимит выплат при оформлении ДТП по Европротоколу, если ДТП не зафиксировано с помощью технических средств (звонок по телефону не является фактом фиксации с помощью специальных технических средств) либо зафиксировано, но у участников ДТП есть разногласия;
- до 400 тысяч рублей — это максимальный лимит выплат, при оформлении ДТП по Европротоколу, если у участников ДТП нет разногласий по поводу обстоятельств происшествия, и ДТП зафиксировано с помощью технических средств. Такими техническими средствами фиксации являются: устройство вызова экстренных служб — «ЭРА-ГЛОНАСС » или мобильное приложение, интегрированное с порталом государственных услуг РФ.
Установленные законом лимиты и условия страхового возмещения действуют как по договорам ОСАГО, так и по договорам КАСКО.
Убытки возмещаются независимо от количества ДТП в течение срока действия страхового полиса.
Как заполнить бумажный Европротокол?
Правила заполнения европротокола (извещения о ДТП):
- в случае ДТП, в котором участвуют два транспортных средства, оформляется одно извещение о ДТП. Кому оно будет принадлежать — вам или второму водителю — не имеет значения;
- извещение о ДТП состоит из двух листов, каждый из которых нужно заполнить с двух сторон. Лицевая сторона — самокопирующаяся. Данные (обстоятельства происшествия, сведения о ТС, страховых компаниях, схема ДТП и тому подобное) в нее нужно внести совместно со вторым участником ДТП;
- необходимо заполнить все графы и поля, имеющиеся на лицевой стороне. После заполнения листы нужно разъединить и проставить подписи, подтверждающие в том числе отсутствие разногласий между водителями;
- оборотная сторона извещения о ДТП заполняется каждым водителем самостоятельно. Оригинал и самокопир имеют одинаковую юридическую силу;
- заполняйте извещение о ДТП шариковой ручкой с достаточным давлением, чтобы качество копии было хорошим. Записи, сделанные гелевой ручкой или карандашом, могут смазаться или стереться;
- если вам не хватило места для записей на извещении о ДТП, вы можете дополнительно оформить приложение, используя для этого чистый лист бумаги. На извещении о ДТП сделайте пометку «С приложением», на дополнительном листе — пометку «Приложение», укажите, к чему это приложение и кем оно составлено. На приложениях должны стоять подписи обоих водителей. Приложение оформляется в двух экземплярах;
- если извещение о ДТП порвано, испорчено или трудно читаемо, нужно заполнить новое;
- обратите внимание на то, что, если после подписания и разъединения извещения о ДТП необходимо внести в документ корректировки или дополнения, они должны быть заверены подписями обоих участников ДТП;
- извещения о ДТП обязаны выдавать страховщики. Если по какой-то причине у вас их нет, вы можете обратиться за ними в страховую компанию. Также вы можете скачать извещение со страницы Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры (но в этом случае второй лист не будет самокопирующимся, его придется заполнять отдельно);
- в новых извещениях о ДТП есть поле, в котором нужно проставить отметку о наличии или отсутствии разногласий по поводу обстоятельств ДТП. Если у вас старый бланк, внесите эту информацию в поле для примечаний.
Скачать бланк Европротокола: https://autoins.ru/osago/%D0%98%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%20%D0%94%D0%A2%D0%9F%20%D1%81%2001%2006%202018.docx
Нужно ли после оформления ДТП по Европротоколу ехать на ближайший пост ГИБДД?
Для получения страхового возмещения как по договору ОСАГО, так и по договору КАСКО при оформлении ДТП по Европротоколу ни вам, ни второму участнику ДТП к сотрудникам ГИБДД обращаться не нужно.
Что делать после того, как ДТП оформлено?
Неважно, потерпевший вы или виновник ДТП, после оформления происшествия по Европротоколу, вы должны в течение пяти дней передать (лично или по электронной почте — по договоренности со страховщиком) в свою страховую компанию свой экземпляр извещения о ДТП.
Если вы планируете получить от страховой компании возмещение ущерба, вам также нужно будет представить заявление о страховом возмещении.
Ремонтировать и утилизировать ТС без письменного согласия страховой компании нельзя до истечения 15 календарных дней со дня ДТП (за исключением нерабочих праздничных дней).
Страховой мета-агрегатор Агентброкер
Агентброкер это как Aviasales на рынке ЕОСАГО, мы показываем все результаты на одном сайте
- Работаем со всеми страховыми компаниями (РГС, Альфа, Согаз, Согласие, Ингосстрах, Макс, Ренессанс и другие)
- Считаем на всех площадках (Инсапп, ЭльМаркет, Ингуру, Пампаду, Настоящий Электронный Полис, Инссмарт, Банки.Ру, Умный полис, Нетворкс, СИБ, Инстор и другие)
- Высокое вознаграждение
- Быстрые выплаты
- Работаем по всей Российской Федерации
Присоединяйтесь к нам: https://zen.agentbroker.ru