Несмотря на то, что все подвержены эмоциональным покупкам, в которых очень сложно себе отказать, мы всегда оставляем заботу о себе, в долгосрочной перспективе на потом. Но стоит задуматься о накоплениях до того, как возникнет потребность в «подушке безопасности». Поэтому очень важно планировать свой бюджет.
Эффективнее и проще планировать свои расходы, а не доходы. И ежемесячно закладывать процент средств, которые вы можете отложить. А вот три эффективные модели финансового поведения, которые нужно знать, чтобы накопить:
До 30 лет
В этот период у вас еще много сил и возможностей чтобы пробовать разные рисковые инструменты, если что-то пойдет не так вы успеете “отыграть” все обратно.
Рецепт успеха:
10% от дохода сохранять ежемесячно как «подушку безопасности». На пример, на депозит в банке или накопительные программы (НСЖ)
30% инвестировать в рисковые инструменты (акции и облигации на фондовом рынке). Здесь есть возможность заработать в долгосрочной перспективе.
Кредиты не должны превышать 10-15% от вашего ежемесячного дохода.
30-50 лет
В этом возрасте, в среднем, у человека появляется уже больше финансовых обязательств, поэтому возможности рисковать сокращаются, нужно более взвешенно подходить к принятию решений.
Рецепт успеха:
Накопления - 20% от ежемесячного дохода в НСЖ или вклады
Кредиты должны уменьшаться до 5% от ежемесячного дохода
Перевести инвестиции в безрисковые инструменты и минимизировать рисковые.
50 +
После 50 по большей части, люди становятся childfree (свободные от детей). Дети выросли, а любые финансовые риски становятся опасными, ведь энергии уже меньше, чтобы “отыгрывать” потери назад.
Рецепт успеха:
Накопления - 30% от ежемесячного дохода в НСЖ
Не инвестировать, оставляя только депозиты, чтобы уберечь себя от рисков
И не использовать кредитные средства.
3 универсальных и эффективных принципа для создания накоплений:
Первый, до боли простой принцип: чтобы включиться в необходимый режим накоплений – надо захотеть накоплений.
Принцип №2, если хочешь накопить – вкладывай не туда, где много дохода (то есть рисковые инвестиции, где есть вероятность потерять средства), а туда, где много заберешь (безрисковые инвестиции, которые гарантируют сохранность денег).
Принцип №3: не покупай больше, чем можешь позволить, а покупай меньше. Тогда подход к тратам позволит экономить и откроет новые возможности.
Если у вас не получается копить... Первое, не переживайте вы такой не один. Второе, есть средства, которые могут научить вас это делать на рефлекторном уровне.
Например, накопительные программы страхования. Это что-то вроде банковского депозита, но не совсем.
Накопительное страхование жизни больше всего подходит людям со средним и выше среднего доходом, а также для тех, кто хочет накопить и сохранить деньги от инфляции.
Принцип этого инструмента накопления можно сравнить с оплатой кредита, правда здесь вы отдаете деньги не банку, а сохраняете для себя как в банковском депозите.
В дополнение вы можете ежегодно получать налоговый вычет в размере 13% от суммы (до 15 600 рублей).
А по программе "Ценный Актив" компании Ренессанс Жизнь, ежегодная сумма дохода может достигать 15% (с учетом налогового вычета)
Подробнее об этом читайте в нашей статье «Накопительное страхование: что нужно знать, чтобы накопить».