Хотите, я покажу вам настоящий древний город, который замер 2000 лет назад? Это Помпеи. Если вспоминать мои итальянские поездки, самым необычным было моё пребывание в 1996-м в древнем городе Помпеи - в последний день пребывания в Италии)) Ну и - почему бы не Помпеи? Туда нас повезли из Неаполя, и - место оказалось совершенно потрясающим!
Помпеи знают, наверное, все - этот город был засыпан раскалённым пеплом вулкана Везувия. Давно: почти 2000 лет назад))) Казалось бы, атмосфера в этом раскопанном городе должна быть очень мрачная и тревожная. Но нет, ничего такого не ощущается вовсе. Впечатление, что люди оставили город только вчера. На снимке - я, моя подруга Ира и вулкан Везувий. Который ( не поверите!) при виде нас опять "заработал". ( Я вовсе не шучу: вулкан выкинул в воздух струю чего-то такого серого и загромыхал))
А так-то на своём веку Везувий просыпался более 80 раз. Некоторые извержения были слабыми, другие – очень сильными. Последнее извержение Везувия произошло во время Второй Мировой войны – в 1944 году, только оно считается слабым, всего 26 человек погибло))) Потом Везувий надолго "заснул". а при нашем появлении проснулся и "чихнул" :)) Мы чихнули тоже, и - пошли осматривать город. Между прочим, под нашими ногами старинная плитка - а выглядит вполне современной!
Эта же улица - в перспективе
Раскопанная улица Помпей. Здесь Ира за камерой, а снимает она со мной парня из нашей группы. Все камни облицовки, все тротуары и даже дома сохранились прекрасно.
Торговли в Помпеях нет: город полностью туристический. Однако кое-что можно купить у въезда в город - статуэтки из лавы Везувия. Мне вот тоже довелось приобрести лик Мадонны, который у меня до сих пор сохранился.
Не правда ли, она прекрасна? К слову, статуэтки из пепла Везувия - вот такие чёрно-серые, а из пепла Этны ( мы ехали с Сицилии) - тёмно-синие. Цвет очень интересный.
Было интересно войти в дома Помпей, посмотреть на колонны, бассейны, настенную роспись.
Не было чувства разрухи, упадка, глубокой древности: наоборот, было чувство, что хозяин сейчас вернётся. Причём нальёт вина, усядется за стол, и устроит весёлую трапезу.
Вот тут в потолке "дырка" - а на самом деле это внутренний дворик дома с бассейном. И красная краска осталась, и картины настенные тоже сохранились. А вот что картины ( многие, а я бы даже сказала - почти все в Помпеях) - весьма фривольного содержания, это правда. И порождает это множество гипотез.
А вот теперь - интересный вопрос: вы верите в версию, что Помпеи были наказаны Высшими силами за разврат и пьянство, как библейские Содом и Гоморра? Если да - то я покажу вам публичные дома Помпей: а они там есть! Дело в том, что существует слух, что Помпеи были городом любовных увеселений, и именно поэтому были наказаны за свои бесчинства. Так это или нет, я не знаю, но картин этих увеселений тут реально много. И публичных домов - тоже.
Вот эта фреска сохранилась в одном из них. А в другом, который показывают туристам, фресок не было, зато он сохранился даже с каменными ложами)))
Кто помнит "Бриллиантовую руку"? Я изображаю у дверей "гнезда порока" - "Цигель, цигель, ай-лю-лю"!))) Правда, боюсь, Семёна Семёновича Горбункова тут нет, Геши Козлодоева - тоже, и заманивать некого)))
Вот это - вообще смешной кадр: мы сидим на том самом каменном ложе, которое изображено выше на фреске. И прикидываем: как они тут помещались, и... ну вы меня поняли? Я реально почувствовала себя высокой со своим-то небольшим ростом ( про высокую Ирку уже молчу): я бы не смогла тут вытянуться. Так что если судить по длине этой кровати, у жительниц ( да и жителей) Помпей рост не превышал 1м 60 см)))
Да и внешний тип горожан и горожанок хорошо прослеживается по этим фрескам.
Правда, судя по ним же, в Помпеях жили кентавры, и тоже посещали тот же публичный дом))) Ну правильно: а чем же кентаврам ещё и заниматься-то?:))
Удивительные тут каменные стены: людей нет много веков, а они стоят, и ничего им не делается. Крепки вы, камни Помпей!
Под конец поездки, оторвавшись от нашей группы, мы с Ириной обнаружили древний маленький дворик, заросший плющом. И я скажу честно: солнечный свет, зелень, покрывающая развалины и спокойствие понравились мне больше всего.
- Садик утренней тишины! - сказала Ира, осмотревшись.
- Садик надежды на возрождение! - ответила ей я.