Найти тему
ArmInfo

Не стоит ожидать крупных инвестициях в экономику Армении, пока не будут урегулированы отношения в регионе

АрмИнфо. После кризиса, связанного с коронавирусом, изменения стиля работы правительства и становления институтов, объемы инвестиций в экономику Армении увеличатся. Об этом 2 сентября в ходе пресс-конференции заявил экономист Ваагн Хачатрян. Однако он заметил, что ожидать крупных инвестиций не стоит, пока в регионе не будет установлен мир.

<Мы как государство обязаны восстановить наши отношения с соседями, это касается Турции, Азербайджана. Со всеми должны быть нормальные отношения. Почему не использовать мощный потенциал экономики Турции? Я понимаю все обоснования. Но тем не менее, вопрос урегулирования отношений с соседями в повестке забывать нельзя. И мы должны быть готовыми к этому>, - сказал эксперт.

Он отметил, что инвесторы могут направлять капитал в рисковые зоны только тогда, когда уровень прибыльности достаточно высокий. В этом ключе Хачатрян сослался на опыт Ирака, где в условиях войны продолжались эксплуатироваться нефтяные месторождения, прибыльность которых составляла 150-200%.  <В нашем случае подобного нет>, - сказал он.  При сравнении сегодняшней ситуации с точки зрения инвестиций с 2000-ми, Хачатрян отметил, что это в своем большинстве было ничто иным, как отмыванием денег. <В общей структуре инвестиций львиная доля приходилась на горнодобывающую сферу, электроэнергию и телекоммуникации. Из чего и исходят высокие необоснованные тарифы на электроэнергию, телефонную связь>, - сказал Хачатрян, добавив, что средства направлялись и в сферу строительства, которая известна своими теневыми оборотами.

К примеру, сейчас правительство Никола Пашиняна, по словам эксперта, не может зазывать инвесторов вкладывать средства в горнодобывающую отрасль, предоставляя им свободу действий и обещая не требовать соблюдение экологических норм. <Он говорит <приходите, но у нас есть экологические нормы>. Да мы осуждаем, что по компании Lydian не принято решение, но последняя погрязла в этой же проблеме>, - заметил экономист.

Напомним, что объем общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился в I квартале 2020г на 38,6% г/г, составив $418 млн, в то время как годом ранее фиксировался рост на 12,7%. В их структуре объем ПИИ демонстрировал стагнационный рост на 1,4%, составив $143 млн, против спада на 20,5% годом ранее. В результате, доля ПИИ в общих иностранных инвестициях в I квартале 2020г выросла до 34,2%, превысив показатель не только годовой давности (20,7% - в I квартале 2019г), но и двухлетней (29,4% - в I квартале 2018г).

В разбивке по странам лидерство по объему общих инвестиций и ПИИ удерживает Россия - за I квартал 2020 года $158.1 млн (с разворотом годовой динамики с 47,9%-го роста на 48,6%-ый спад), в т.ч. ПИИ - $120.8 млн (с ухудшением годовой динамики с 23,6%-го роста на 5,2%-ый спад).

Вторая позиция закрепилась за Германией - $131.5 млн (с выходом годовой динамики из 20,2%-го спада на 29,3%-ый рост), из коих $3.3 млн - это ПИИ (с выходом из весомого спада на не менее весомый рост в 2,5 раз).

TOP-3 как и прежде замыкает офшорный Кипр, откуда за I квартал 2020 года поступило инвестиций в общем объеме $43.7 млн (с выходом из 20,6%-го спада на рост в 3,1 раз), из коих ПИИ - $13.7 млн (с резким ускорением годового роста с 2,1% до 3,5 раз)