Требования у климатическим условиям эксплуатации токарных патронов, техника безопасности при работе с зажимным устройством и правила его ремонта
Качество токарной обработки заготовок во многом зависит от того, насколько ответственно соблюдаются правила эксплуатации патрона оборудования. Воспользоваться услугами починки зажимных устройств можно в нашей фирме, осуществляющей широкий спектр работ в рамках ремонта токарных станков .
Требования к условиям эксплуатации
Влажность и температура воздуха в помещении мастерской должны полностью соответствовать климатическому исполнению патрона. Максимально допустимый размер частиц пыли, оказывающих динамическое абразивное воздействие на зажимное устройство, составляет 200 мкм.
Концентрация сернистого газа, хлоридов и других коррозионных веществ в атмосфере помещения мастерской не должно превышать предельно допустимых значений, указанных в Таблице 8 ГОСТ 15150-69 в редакции 2013 года. Оптимальное для эксплуатации токарных патронов атмосферное давление варьируется в диапазоне 630-800 миллиметров ртутного столба.
Меры предосторожности
К установке и демонтажу зажимного устройства следует приступать лишь после остановки шпинделя и отключения оборудования от электросети. Применение ударной нагрузки при закреплении заготовки в токарном патроне не допускается. Заготовка должна быть зафиксирована в зажимном устройстве достаточно надежно для того, чтобы в процессе обработки исключался риск самопроизвольного ослабления соединения.
Выступающие кулачки токарного патрона необходимо закрывать щитком. Останавливать вращающееся зажимное устройство руками или каким-либо приспособлением категорически запрещается. После закрепления заготовки запуск станка нужно выполнять лишь убедившись в том, что в патроне не остался ключ.
Подготовка к работе и ремонт
Прежде чем приступить к эксплуатации патрона, после его установки на шпиндель нужно запустить станок на холостом ходу, измерить радиальное и торцевое биения зажимного устройства и отрегулировать его положение, если это требуется. Для обеспечения наилучшего качества токарной обработки перед началом выполнения операций с патроном нужно внимательно ознакомиться с его технической документацией. В частности, нужно узнать предельную скорость вращения зажимного устройства и максимально допустимую продолжительность сеанса эксплуатации без перегрева.
Ремонт патрона станков для токарной обработки должен выполняться с использованием лишь оригинальных запчастей, соответствующих конкретной модели оборудования. Починкой зажимного устройства должен заниматься специалист, хорошо ознакомленный с устройством станка и имеющий квалификационное удостоверение.
Время работы
При удалении с заготовки заусенцев следует избегать контакта подпилка с патроном. Замер закрепленной в зажимном устройстве детали нужно выполнять только после остановки шпинделя.
Для фиксации заготовки в патроне необходимо использовать лишь тот ключ, который входит в комплектацию станка конкретной модели. Во избежание травматизма в процессе токарной обработки не следует наклонять голову близко к зажимному устройству. При поломке кулачков зажимного устройства эксплуатацию оборудования нужно незамедлительно прекратить до устранения неполадки.
Выполним капитальный ремонт вашего токарно-винторезного станка.