Вина для сладкоежек существуют!
Хотя неискушенной публике купить шоколадку к бутылке вина часто кажется чем-то само собой разумеющимся, сочетать их стоит с большой осторожностью. Легко испортить впечатление от хорошего сухого вина, заедая его шоколадом: в паре со сладким вино будет неизменно казаться кислым. А, например, полнотелое красное вино с высоким содержанием танинов может дать ненужную горечь, если пить его с темным шоколадом. Отсюда простой вывод: выбирая напиток к десерту, отдавайте предпочтение винам с более высоким содержанием сахара. Эксперты L-Wine нашли пять беспроигрышных сочетаний для сладкоежек.
Педро хименес и темный шоколад
Честно говоря, хороший педро хименес с ароматами изюма и орехов и бархатистым вкусом вроде тридцатилетнего Noe Pedro Ximenes уже и сам по себе прекрасный десерт. Это сладкий херес приятно пить маленькими глотками в сочетании, например, с эспрессо. Но если дополнить этот гармоничный союз еще и парой ломтиков темного бельгийского шоколада, ощущения будут просто космические! Педро хименес добавит шоколаду нежный ореховый вкус и подчеркнет ароматы.
Порто и брауни с пломбиром
Американское пирожное брауни по праву считается одним из самых популярных шоколадных десертов в мире. Вы без труда найдете его в меню любого ресторана, но так же просто приготовить брауни дома. Попробуйте этот десерт в сочетании с портвейном. Например, Dalva Porto LBV 2012: у этого крепленого вина насыщенный пряный вкус, а в аромате преобладают оттенки малины и ежевики. Чтобы подчеркнуть ароматику портвейна, дополните брауни шариком ванильного пломбира. Неизгладимые гастрономические впечатления вам гарантированы!
Москато д'Асти и белый шоколад
Сладкое игристое вино москато из Пьемонта просто создано для десертов. Ароматы белых фруктов, абрикоса, инжира, розы, цветов апельсина отлично сыграют в паре с белым шоколадом, а пузырьки в бокале подчеркнут нежную кремовую текстуру лакомства. Вы можете сочетать москато д'Асти Bosc dla Rei от Batasiolo просто с кусочками белого шоколада или сделать фондю со свежими летними ягодами.
Совиньон блан и кокосово-лаймовые конфеты
Хрустящая кислотность и насыщенные ароматы тропических фруктов – визитная карточка совиньон блана. Если вы хотите немного сгладить послевкусие вина и сделать его чуть более шелковистым, выбирайте белый шоколад. Например, шоколадные конфеты с нежной начинкой из кокоса и лайма: она усилит цитрусовые ароматы вина. Попробуйте в качестве эксперимента взять не привычный совиньон блан из Новой Зеландии или Франции, а вино из Чили от Las Mercedes от J. Bouchon. Элегантный совиньон блан из солнечной Долины Мауле сделает это сочетание по-летнему ярким.
Амонтильядо и конфеты с арахисовой пастой
Еще один сладкий херес в нашем шоколадном хит-параде. На этот раз Del Duque Amontillado, который делают из паломино. Крепленое вино благодаря длительной выдержке под флером приобретает неповторимый ореховый аромат, а значит прекрасно сочетается с шоколадными десертами с орехами: например, конфетами с арахисовой пастой, миндальным пралине и лесными орехами.
Еще больше статей об интересных эногастрономических сочетаниях читайте на https://l-wine.ru/.