Аллергия на холод - это состояние, которое возникает, когда организм подвергается воздействию низких температур. Части тела, пораженные аллергией на холод, обычно - это пальцы рук, нос, уши, пальцы ног. Эти периферические части тела, с одной стороны, почти постоянно подвергаются воздействию погодных условий, а с другой - кровообращение через них замедляется из-за их удаленности от сердца. Аллергия на холод чаще всего поражает детей и подростков, у которых заболевание может исчезнуть через несколько недель или месяцев, но может сохраняться годами. Другая группа пациентов - женщины с изящным телосложением и нежной кожей на пальцах рук и ног.
Многие факторы могут вызвать аллергию на холод: холодный воздух и влажность, холодная еда и напитки, купание в холодной воде.
Иммунная система образует сложную структуру в организме, задача которой - защищать его от внешних повреждающих факторов. Он включает лейкоциты, лимфатические узлы, специфические антитела, селезенку, миндалины, аденоиды и кожу. Кожа - это не только самый большой и тяжелый орган человеческого тела. Благодаря своей большой поверхности она выполняет основную барьерную функцию между телом и внешней средой и, следовательно, имеет высокую концентрацию компонентов иммунной системы. Поэтому различные нарушения иммунитета имеют множество кожных проявлений, большинство из которых имеют исключительную диагностическую ценность.
Аллергия развивается, когда иммунная система бурно и слишком сильно реагирует на обычные раздражители. Пытаясь защитить организм, он действует настолько агрессивно, что в конкретном случае приносит больше вреда, чем пользы.
Люди могут отреагировать аллергической реакцией на любые инородные агенты из окружающей среды - пыльцу, пыль, шерсть животных, продукты питания, вирусы и многое другое. Для некоторых факторы, вызывающие аллергию, даже не обязательно должны иметь белковое происхождение - это люди, иммунная система которых в какой-то момент жизни реагирует аллергическими кожными проявлениями под воздействием холодного воздуха или воды. По такому же механизму развивается аллергия на влагу.
Низкие температуры зимой, кондиционеры и отопление, которые сушат воздух в доме, в сочетании с ударами, которым подвергается тело, когда оно выходит из отапливаемого помещения на внешний холод, приводят к резкому падению температуры кожи. Это ослабляет ее защитную функцию и способствует возникновению воспаления. Кожа поначалу бледнеет, синеет, а впоследствии при нагревании начинает краснеть больше обычного. Это связано с усилением кровотока и изменением тонуса мелких сосудов. Нарушение кровообращения неизбежно влияет на клеточные элементы, из которых состоит кожа. Клетки поверхностного эпителия претерпевают серьезные дегенеративные изменения, в глубоких слоях эпидермиса усиливаются регенеративные процессы. В результате кожа становится шершавой, и на наиболее пораженных участках тела появляется чешуйка трехугольной формы.
Симптомы аллергии на холод появляются вскоре после воздействия на кожу большого перепада температур или холодной воды. Хотя это происходит во время холода, симптомы обычно ухудшаются, когда кожа снова нагревается. Аллергия на холод обычно активируется при температуре ниже 25С. Влажность и ветер могут еще больше способствовать ухудшению состояния.
Первыми симптомами аллергии на холод являются: красная толстая сыпь на коже, подвергшейся воздействию холода; отек рук, если они держали холодные предметы; отек губ при употреблении холодной пищи; а иногда язык и горло опухают, что может затруднить дыхание.
Для людей, страдающих аллергией на холод, воздействие низких температур может быть очень опасным. В некоторых редких случаях симптомы затрагивают все тело и могут вызвать более серьезные проблемы. Наибольший риск возникает при воздействии на большую часть поверхности тела, например, при купании в холодной воде. Затем иммунная система высвобождает большое количество гистамина и других медиаторов воспаления, что вызывает внезапное падение артериального давления. В таких случаях пациент может упасть в обморок или впасть в шок. Это очень опасно, поскольку есть риск утонуть, если он все еще находится в воде. Диагностировать холодовую аллергию просто - достаточно приложить кубик льда к коже на 1-2 минуты. Результат положительный, если на месте нанесения возникнет отек и сильное покраснение кожи.
Специфического лекарства от аллергии на холод не существует, как и от всех аллергических состояний. Лечение народной медициной может частично облегчить симптомы аллергии. По усмотрению врача могут быть назначены противовоспалительные и антигистаминные препараты, которые блокируют выработку гистамина и уменьшают бурную воспалительную реакцию в коже. Анальгетики снимают болевые симптомы, но их применение не должно продолжаться, поскольку они приводят к поражению печени и почек.
При аллергии на холод обычно рекомендуется избегать воздействия низких температур на организм, а также резких перепадов температур. Это означает, что следует также избегать купания в холодной воде, особенно в отсутствие других людей вокруг. Мороженое и холодные напитки, особенно газированные, могут вызвать аллергию на холод, поэтому их целесообразно ограничить. Чистое сало и другие подобные животные жиры, наносимые на кожу перед выходом на холод, в большинстве случаев обладают защитным действием. Людям, страдающим аллергией на холод, также уместно носить перчатки и шарфы в холодную погоду. Такие пациенты подвержены простудным заболеваниям и гриппу.