Наиболее убеждённые апологеты расширяющейся Вселенной, отстаивая теорию Большого взрыва, утверждают, что взрыва в его классическом понимании не было. А всё пространство Вселенной, уместившееся вместе с материей в бесконечно маленькой точке (сингулярности), мгновенно расширилось. Вследствие этого, по их мнению, центром Большого взрыва можно считать каждую точку современной Вселенной. Следовательно, определить координаты БВ в пространстве нашей Вселенной принципиально невозможно. При этом, довольно часто, в доказательство правоты такой позиции в качестве наглядной модели расширяющейся Вселенной предлагается аналогия с воздушным шариком, на поверхности которого нанесены точки. При надувании воздушного шарика все точки равномерно удаляются друг от друга. Поэтому какую-бы точку мы не взяли в качестве исходной, все остальные будут удаляться от неё. Н-да! Если бы пространство нашей Вселенной расширялось в соответствии с предлагаемой моделью, вычислить начальные координаты такого расширения не составило бы труда любому школьнику. Делим скорость расширения на время расширения и получаем исходное расстояние между точками. Сдвигаем все точки на это расстояние к любой произвольно выбранной и получаем исходную сингулярность. То что начало координат (центр БВ) в этом случае будет сдвинуто относительно какого-то другого "надпространства" не имеет никакого значения. В рамках нашего пространства все размеры сохранены и все его точки располагаются на своих исходных местах относительно центра БВ - там где они были до Большого взрыва. Аналогия с воздушным шариком всего лишь красивая метафора слабо соответствующая реальной картине расширяющейся Вселенной.
Можно ли более объективному наблюдателю с Земли, оставаясь в рамках современной научной парадигмы о расширяющейся Вселенной, увидеть исходную точку Большого взрыва - ту самую сингулярность? Казалось бы, в чём проблема - нарисовали сферу радиусом 13,8 миллиардов световых лет с центром в Земле, определили направление разбегания галактик и гарантировано зафиксировали на пересечении вектора расширения с этой сферой центр БВ. Однако не всё так просто. На сегодняшний день мы точно знаем, что БВ произошёл 13,8 миллиардов лет назад. Всё это время пространство нашей Вселенной и населяющие его объекты вели себя, мягко говоря, нестабильно. Первые 10 в минус 36 степени секунды своего существования (так называемая инфляционная эпоха) наша Вселенная экспоненциально расширялась, увеличив своё пространство на многие порядки. Какие были размеры Вселенной в тот момент современной науке точно не известно, но считается, что эта ранняя Вселенная смогла вместить в себя всю материю в виде кварк-глюонной плазмы. Далее Вселенная продолжила расширяться, но под действием гравитации барионной материи это расширение постепенно замедлялось. Так продолжалось примерно 5 миллиардов лет. А затем Вселенная внезапно начала расширяться ускоренно. Почему это произошло - точного ответа нет. Есть предположение, что это связано с критическим уменьшением плотности барионной материи и соответствующим уменьшением гравитационного притяжения (сжатия) этой материи. Как плотность материи может влиять на топологию физического пространства большой вопрос?
Однако в рамках ОТО искривление пространства-времени под действием материи вполне допустимая вещь. И в этом случае мы можем констатировать некий парадокс - согласно ОТО концентрация материи в локальной точке пространства искривляет пространство-время, т.е. увеличивает линейные размеры пространства, а в рамках расширяющейся Вселенной та же самая концентрация материи в пространстве препятствует его расширению, т.е. уменьшает его линейные размеры (если быть абсолютно точным, то замедляет линейный рост пространства). Как бы там ни было, но американский астрофизик Сол Перлмуттер в компании с англичанами Брайаном Шмидтом и Адамом Риссом стали нобелевскими лауреатами в 2011 году за открытие ускоренного расширения Вселенной. По их оценкам эта скорость составляет примерно 70 км/с (по уточнённым данным 73,8 км/с) на каждые 3,26 миллиона световых лет. Произведя несложные вычисления не трудно убедиться, что самые отдалённые на текущий момент от центра БВ точки пространства нашей Вселенной имеют скорость более 300 000 км/с. Т.е. периферия Вселенной удаляется от центра БВ со скоростью превышающей скорость света. Следовательно, наблюдатели с периферии никогда не смогут увидеть центр Большого взрыва. Что касается остальных жителей нашей Вселенной, то всё зависит от того, как далеко от центра БВ они располагаются. Те счастливчики, что на данный момент оказались в радиусе 13,8 миллиардов световых лет от центра БВ, могут спокойно рассматривать как выглядела сингулярность до БВ. Остальным повезло меньше, лишь какая-то часть из них может рассчитывать на то, что свет БВ догонит их раньше, чем они разгонятся до сверхсветовой скорости вместе с расширяющимся пространством. Определить точное удаление Земли от места БВ в пространстве расширяющейся Вселенной на данный момент не представляется возможным. Современные астрономы достаточно надёжно могут утверждать, что Земля вместе с Солнечной системой располагается на внутренней области рукава Ориона нашей галактики. В свою очередь Млечный путь входит в состав более крупной космической структуры - сверхскопления Ланиакея.
При этом зафиксировано общее направление истинных (пекулярных) скоростей всех скоплений галактик, входящих в структуру Ланиакеи в сторону Великого аттрактора, который является самым массивным сверхскоплением в составе Ланиакеи. Отследить все девиации движения нашей галактики за 13,8 миллиарда лет невозможно. Поэтому однозначный ответ на поставленный в заголовке статьи вопрос дать нельзя. Оставаясь в рамках современной научной парадигмы о расширяющейся Вселенной, определить, даже примерно, область космического пространства, в которой размещалась сингулярность, или хотя бы ранняя Вселенная эпохи инфляции невозможно. Но эта невозможность обусловлена не какими-то принципиальными теоретическими ограничениями, а недостатком достоверных данных о структуре Вселенной и процессах протекающих в ней. Рано или поздно, накопив необходимые знания, астрономия, как точная наука, сможет дать ответ на этот вопрос. При условии, что сама модель расширяющейся вселенной верна. Другой вопрос - а был ли Большой взрыв и действительно ли расширяется пространство вселенной? Может быть, на самом деле мы имеем дело с банальным перемещением материи в физическом пространстве и наблюдаемое разбегание галактик это только разбегание галактик (перемещение материи в пространстве) и ничего более. Как вы думаете уважаемые читатели?