Ольга МОЖЕЙКО, ГлавАгроном
Снижение плодородия почвы могут значительно ускориться во всем мире в течение следующих 50 лет по причинам изменения климата и интенсивной обработки земель. К такому выводу пришла международная группа исследователей во главе с Базельским университетом.
Эрозия почвы характеризуется достаточно серьезными последствиями. Она приводит к потере плодородной почвы, снижает продуктивность сельского хозяйства и, следовательно, угрожает продовольственному снабжению населения планеты. Основываясь на глобальной модели, новое исследование теперь предсказывает, как изменятся потери почвы от водной эрозии к 2070 г.
Под эрозией почв понимают разрушение почвы стекающей по поверхности земли водой (водная эрозия) или ветром (ветровая эрозия). Водную эрозию подразделяют на два вида: плоскостную (разрушение и смыв почвы носит площадной характер) и линейную (смыв почвы с образованием глубоких промоин и рытвин происходит локально по трассам поверхностных потоков).
Интенсивное сельскохозяйственное землепользование и сельскохозяйственные методы, которые усиливают эрозию, наряду с вырубкой лесов и чрезмерным выпасом скота, являются основными причинами разрушения почвы. Кроме того, в некоторых частях мира изменение климата, как ожидается, еще больше увеличит количество осадков, которые будут разрушать почву.
Три сценария к 2070 году
Исследователи основывали свои прогнозы на трех сценариях, которые также используются Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). Сценарии описывают потенциальные изменения в 21 веке, основанные на нескольких различных социально-экономических постулатах.
Все сценарии, включая последствия изменения климата и землепользования, предсказывают устойчивую водную эрозию, независимо от климатических условий в большинстве из примерно 200 стран, которые были включены в исследование. В то же время полученные результаты свидетельствуют о том, что изменение климата является основным фактором, способствующим усилению эрозии почв.
В зависимости от сценария моделирования прогнозируется, что к 2070 г. эрозия почв значительно увеличится (от 30% до 66%) по сравнению с показателями 2015 г. Если сельскохозяйственная практика не изменится и не будут приняты меры для прекращения глобального потепления, то, по прогнозам исследования, ежегодно будет теряться более 28 млрд дополнительных метрических тонн почвы. Это примерно на две трети больше, чем отмечалось в 2015 г., когда потери были в пределах 43 млрд т.
Призыв к устойчивому возделыванию земель
Наиболее уязвимыми для резкого усиления эрозии являются тропические и субтропические страны с низким и средним уровнем дохода. По утверждению авторов, южным странам крайне важно содействовать более широкому использованию устойчивых методов ведения сельского хозяйства.
«Эрозию почвы можно смягчить с помощью устойчивого земледелия и правильной политики. Мы надеемся,что наши прогнозы помогут определить масштабы угрозы эрозии и позволят директивным органам разработать эффективные меры по смягчению последствий».
Паскуале Боррелли - ученый-эколог из Базельского университета
В исследовании приняли участие исследователи из Базельского университета, Кангвонского Национального университета, британского Центра экологии и гидрологии, Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии и ETH Zurich.
Подготовлено по материалам сайта sciencedaily.com.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».