На советских космических кораблях, как известно, атмосфера была аналогична земной. А на кораблях НАСА астронавты дышали чистым кислородом. Этот факт очень не дает покоя конспирологам. Они говорят - чистым кислородом дышать невозможно! Приводят в качестве доказательства опыт аквалангистов и альпинистов. Одним словом, НАСА прокололась на чистом кислороде. Астронавты, естественно, никуда и никогда не летали. Все это снято в Голливуде. И Меркурий, и Джемини, и Аполлоны. И все было бы хорошо, но сценаристы сдуру ввели в текст упоминание о чистом кислороде (а заодно и забыли написать про туалет, фантазия дальше памперсов не поднялась). Вот если бы не чистый кислород, тогда можно было бы и поспорить, а так и спорить не о чем.
И каково же было мое удивление, когда я наткнулся на такой абзац в книге Александра Беляева "Звезда КЭЦ":
- Значит, можно лететь, доктор?
- Да. Думаю, можно. В ракете, правда, только десятая часть нормального атмосферного давления, но зато вы будете дышать чистым кислородом, не разбавленным на четыре пятых азотом, как в атмосфере. Этого вполне достаточно для дыхания.
Роман "Звезда КЭЦ" был написан фантастом в 1936 году. До НАСА было еще 22 года. Так откуда Беляев стал писать про чистый кислород?
Да от основоположника! От Циолковского!
Константин Эдуардович в 1894 году написал книгу под названием "Грезы о небе и Земле". И в ней он отправляет звездоплавателей в таком аппарате:
"Приготовление к полету кругом Земли Но лекциям не суждено было продолжиться: наши ученые так увлеклись своей небесной каретой, что совершенно потеряли охоту просвещать свою аудиторию в познании неба. Они решили как можно скорее совершить полет за пределы атмосферы. Снаряд был закрыт герметически и наполнен одним кислородом (без азота) плотности в 1/10 по отношению к воздуху, т. е. вдвое реже, чем кислород атмосферный. При этих условиях прекрасно дышалось, но и не было возбуждения, подобного тому, которое бывает от вдыхания кислорода равной плотности с воздухом. Кроме того, благодаря малому внутреннему давлению газа стенки снаряда не надо было делать очень толстыми. Предполагалось взять большой запас веществ, от смешения которых получался кислород. Углекислота же и человеческие миазмы поглощались в снаряде щелочами и другими препаратами, которые таким образом постоянно очищали испорченную дыханием атмосферу камеры. Для потребностей дыхания в течение суток на каждого человека приходилось около 10 килограммов этих веществ. (Циолковский К.Э._Грезы о земле и небе_1894)
Вот как получается. К советам основоположника прислушались в НАСА. А соотечественники, наверное, и не читали книг Константина Эдуардовича.