Я как-то проводила такой небольшой устный опрос среди своих знакомых, кто совсем недавно закончил институт, и уже работает (год или два). Опрос был на следующую тему: "Где вам больше нравится: в школе или на работе? И хотели бы вы вернуться в школу?". И почти все, за редким исключением, ответили: "Мне больше по душе моя работа, я бы не хотел(а) обратно в школу". Но как же тогда "школьные годы чудесные"? Как же счастливое детство?
Если сравнивать школу и работу, то школа, безусловно, имеет один большущий плюс: в школе меньше ответственности. Как бы ни были плохи ваши результаты, вы всё равно будете завтра что-то кушать на обед, и совсем ни с чем не останетесь. Максимум — родители не купят новый телефон, потому что двоек нахватал(а). Всегда можно ошибиться и нагнать свои ошибки, приложив старания. Но есть и вторая сторона медали.
Начнём с того, что работу можно выбрать. Да, для этого нужно определённое образование и нужны определённые знания, но, по факту, всегда можно выбрать, чем ты будешь заниматься. В школе есть набор предметов, количество часов по этим предметам, и все учатся одинаково (за исключением, может быть, некоторых профильных классов в 10-11ых). На работе вам платят деньги, про которые только вы решаете, на что вы их потратите. Ну и ещё некоторые форму не любят.
Итак, что объединяет все плюсы работы? На работе (конечно, если вы правильно нашли своё место в мире) интересно. И пусть часов работы там где-то больше (хотя и с этим можно поспорить), а от вложенных усилий зависит, будете ли вы завтра кушать, но интерес к работе заставляет людей расти и развиваться, и получать от этой работы удовольствие, какой бы они ни была тяжёлой.
Есть в школе последователи и противники методики игровых уроков. Игровых — не значит с песнями и плясками. Игровых — это значит викторины, конкурсы, соревнования, интересные, творческие задания и проекты. Это именно то, что можно применить практически на любом предмете, что вызывает у детей несомненный интерес. Игровые уроки яркие, запоминающиеся и интересны детям, помогают легче усваивать материал.
Противники методики игровых уроков приводят имеющий место быть аргумент — дети привыкают к интересным урокам, и как тогда быть с работой? Ведь там уже не получится с конкурсами и викторинами... хотя подождите. Именно на работе (на хорошей работе, интересной) есть и соревновательный момент, и творческие задания, и проекты, которые нужно делать совместно с коллегами. Именно за счёт этого там и интересно — интереснее, чем в школе на обычном уроке.
Так ли навредят интересные уроки ребёнку, который собирается выбирать в будущем интересную для себя профессию? Или, наоборот, помогут научиться важным вещам, освоить нужные для будущей работы навыки: умение работать в команде, самого себя адекватно оценивать, оценивать возможности других людей, свои знания, обсуждать идеи и мысли, слушать и уметь слышать других людей.