Найти тему
sportkomanda.com sportkomanda.com

ЕСЛИ СВОДИТ НОГИ?

Каждый из нас наверняка сталкивался с этой проблемой. Ногу сводит так, что невозможно не только ей пошевелить, но и вообще что-либо сделать. Это всегда больно и неприятно. На вопрос «что делать?» находится масса ответов. Давайте в этом разберёмся.

Судорожные сокращения – это реакция организма на различные отклонения в работе внутренних органов и систем. Могут возникать в разное время и иметь различную интенсивность и длительность.

Самые распространенные причины…

Непроизвольные болезненные сокращения мышц способны вызывать разные причины. Среди них можно выделить наиболее вероятные:

  • Болезни венозной системы: развитие венозной недостаточности, тромбоза, варикоза, образование трофических язв;
  • Сбои в функционировании щитовидной железы;
  • Дефицит в организме витаминов: кальция, группы В или магния. От недостатка витаминов и микроэлементов чаще всего страдают женщины в период беременности;
  • Резкое изменение уровня глюкозы в крови. Подобная ситуация чаще всего возникает у больных сахарным диабетом;
  • Нарушение кровообращения в результате развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Обезвоживание организма. Возникновению этого состояния способствует не только нарушение питьевого режима, но и развитие заболеваний почек;
  • Сбои в работе гормональной системы. Из-за избытка эстрогена в организме у человека не только возникают судороги, но и нарушается менструальный цикл у женщин, что может спровоцировать трудности с зачатием. Мужчины страдают от сбоев половой функции и ожирения;
  • Профессиональное занятие спортом и танцами. Интенсивные нагрузки провоцируют возникновение усталости мышц. Если спортсмен или танцор отдыхает недостаточное количество времени, то его организм не успевает восстанавливаться;
  • Заболевания внутренних органов, нарушение сна, синдром хронической усталости;
  • Особенности профессиональной деятельности, когда весь день нагрузка идёт на ноги (продавец, парикмахер, официант, повар, токарь и т.д.)

Общие механизмы развития…

-2

Судорожные явления могут возникать на фоне следующих состояний:

  • Дефицита кальция, магния, витаминов группы В и D в организме;
  • Длительный приём абсорбентов;
  • Расстройства психоэмоционального характера;
  • Интоксикации организма, провоцирующие обезвоживание;
  • Нейротоксические поражения ног, например, укусы ядовитых насекомых;
  • Варикоз;
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, плоскостопие , в первую очередь.
-3

Но не стоит пугаться. Это случается, скорее всего,  по более безобидным причинам. К примеру, обильное испарение жидкости с поверхности тела при потоотделении также может вызвать судороги. Когда это происходит, организм теряет важные минеральные вещества: калий, натрий, магний и кальций. Эти минеральные вещества, в растворе называемые электролитами, обеспечивают передачу электрических зарядов нервам, от которых зависит сокращение и расслабление мышц. Недостаток жидкости в организме  может нарушить равновесие электролитов и стать причиной судорог. Если боль от судорог становится невыносимой, то в качестве экстренной помощи можно выпить любой солевой раствор: либо изотонический напиток, либо простой воды с обычной поваренной солью (чайная ложка на стакан). Такие препараты, как Глюконат кальция, Оротат калия, Панангин и другие (которые часто советуют при судорогах), нужно принимать с осторожностью и только в крайнем случае, поскольку ИЗБЫТОК МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ ЕГО НЕДОСТАТКА. Избыток кальция может привести к повышению вязкости крови, а избыток любых минеральных веществ к образованию камней в почках. Да и лишние солевые отложения на суставах совсем ни к чему.

Рекомендации по питанию…

-4

Лучший способ восполнять недостаток минеральных веществ в организме – питаться продуктами богатыми ими. При этом давно установлено, что витамины и минералы гораздо лучше усваиваются, поступая в организм вместе с пищей. Сыры твёрдых сортов, творог, фасоль, крупяные каши – чемпионы по содержанию кальция. А мёд удерживает его в организме. Картофель, апельсины и бананы, абрикосы, авокадо богаты калием. Орехи, семечки, йогурты, геркулес и морская капуста необходимы для поддержания нужного количества магния в организме. Сыры, яйца, капуста, сельдерей, морковь и петрушка богаты натрием. Но не стоит есть много солёной пищи (которая тоже, как известно, богата натрием). Избыток натрия препятствует естественному выводу жидкости из организма, задерживая в нем токсины и провоцируя избыточный вес.
Ешьте фрукты и овощи – каждый из них богат теми или иными минералами. Не забывайте о сухофруктах! Курага – просто кладезь минеральных веществ (в особенности кальция и калия). Среди лидеров идут: сушёный персик и  чернослив, который славится высоким содержанием магния, и финики (богаты натрием).

Что же делать, если внезапно свело ногу?

-5

При судорогах в икроножных мышцах следует поменять положение, выпрямить ногу и потянуть пальцы ног на себя вместе со ступнёй. Ущипните себя несколько раз за больное место. Встаньте на сведённую ногу. Вскоре циркуляция крови возобновится и чувствительность восстановится. После этого помассируйте больное место, растирая его ладонями: от пальцев к пятке, от пятки – к колену, и заднюю поверхность бедра, если свело её.

Если свело икроножную мышцу во время плавания , постарайся вытянуть ногу над поверхностью воды, подтяните стопу руками к себе и энергично потрите её. Если в бассейне – то немедленно вылезайте из воды и в теплый душ! Потом можно снова плавать.

Упражнения

-6

Чтобы ночью не свело ноги, вне зависимости от причин судорожных сокращений нижних конечностей перед сном полезно проделать несложные упражнения:

  • Прижать пятки к полу, постоять 10-20 секунд;
  • Повторить упражнение, сведя носки вместе, пятки врозь;
  • Повторить упражнение, но теперь носки врозь, пятки вместе;

После рабочего дня постарайтесь снять накопившееся напряжение с помощью таких упражнений:

  • Согните медленно пальчики ног вниз, а потом быстро распрямите их;
  • Походите на внешних и внутренних сторонах стоп;
  • Сядьте на скамейку, поднимите ноги и «напишите» цифры от 1 до 10.

И еще один вариант упражнений:

  • Сидя, сгибаем ноги и тянем по 8-12 секунд за пальцы стоп на себя, растягивая икроножную мышцу. Повторяем по 3-6 раз с перерывом по 5-10 секунд;
  • Стоя, поднимаемся на носочки, тянемся с руками вверх, глубоко дышим. Затем опускаем пятки на пол. Повторяем по 3-6 раз с перерывом по 5-10 секунд;
  • Стоя, наклоняем туловище и тянемся руками к носочкам, не отрывая пятки от пола, растягивая икроножные мышцы. Повторяем по 3-6 раз с перерывом по 5-10 секунд.

При тяжёлой физической работе, когда приходится длительно стоять на ногах, найдите возможность для отдыха на 5-10 минут: присядьте или примите положение лёжа с приподнятыми ногами. В это же время можно сделать перечисленные упражнения.

Напряжение, стресс и холод также являются катализатором судорожных болей. Многие сталкивались с судорогами от холода. Всё это происходит из-за плохого кровоснабжения в мышцах при интенсивных нагрузках. Поэтому перед тренировкой желательно использовать разогревающие мази, либо просто растереть руками наиболее часто сводимые места – ступни, икры и задняя поверхность бедра.

-7

Профилактика…

Чтобы судороги ног вас не беспокоили, следует придерживаться профилактики:

  • Носить только удобную обувь на низком каблуке – это предотвратит не только судороги, но и расширение вен;
  • По возможности избегайте физических нагрузок, связанных с длительным стоянием на ногах или длительной ходьбой;
  • Снизить до минимума потребление кофе и сахара, особенно, перед сном;
  • Откажитесь от курения, если, конечно, получится;
  • Ежедневно, по вечерам, принимайте контрастный душ, периодически контрастные ванны, а также ванны с морской солью и отварами лекарственных трав, обладающих противосудорожным действием (хвощ, мята перечная, валериана);
-8

6. Если вы страдаете варикозом, то регулярные тренировки необходимы. Они помогут (в том числе) и избежать судорог.

Комплекс для занятий дома вы можете посмотреть ниже:

Источник : https://sportkomanda.com/