Приветствую на канале!
Противотанковый ракетный комплекс «Гермес» находится в разработке уже довольно продолжительное время и сейчас публике представили его новую версию, выполненную в сухопутном варианте. О его впечатляющих характеристиках мы сейчас расскажем, а самое интересное оставим напоследок.
Находится комплекс в разработке достаточно долго - ещё в 2003 году были завершены его первые испытания, однако по неизвестным причинам принятия на вооружение не произошло. Единственное объяснение - в то время это был крайне сырой проект, который не заинтересовал военных в условиях тотального недофинансирования. Но после прихода нового руководства старые проекты получили второе дыхание и «Гермес» начали разрабатывать заново, да ещё и на новых платформах. На данный момент комплекс уже применяется в армейской авиации такими машинами как Ми-28Н и Ка-52 (правда пока что их не так много, как хотелось бы). В авиационном варианте ракета летит около 15 километров, что не особо сильно впечатляет. Однако представленный на выставке Армия-2020 сухопутный образец уже имеет совершенно иные качества - дальность полёта около 100 километров, что для современных ПТРК просто фантастика. Например, знаменитый «Корнет» имеет максимальную дальность всего 10 километров в модернизированном варианте (хотя это комплексы разных классов в принципе - сравнивать попросту не с чем).
Однако если дальность стрельбы вам показалась впечатляющей, то вот вторая характеристика, удивляющая не меньше - скорость полёта «Гермеса» составляет до 1300 метров в секунду, ну или если перевести в более привычные цифры - 4680 км/ч. Это почти гиперзвуковая ракета (границы гиперзвука начинаются со скорости около 5000 км/ч). Для сравнения - ближайший аналог, Хризантема-С, летит в пике около
400 мс/с. Может возникнуть вопрос - а зачем нужна такая скорость? Причины две. Первая - это огромная дальность стрельбы, а учитывая тот факт, что целями комплекса являются, в первую очередь, танки, то пролететь эти сто километров нужно максимально быстро, чтобы они не успели скрыться. На максимальное расстояние «Гермес» летит всего около полутора минут, а это значит, что увернуться от него крайне трудно - особенно учитывая продвинутую систему наведения. При этом сама пусковая остаётся в полной недосягаемости для вражеских танков, а также вертолётов и штурмовой авиации. Причина вторая - у вероятного противника стали потихоньку появляться комплексы активной защиты, что крайне сильно повышает их живучесть против низкоскоростных ПТУР. В случае «Гермеса» КАЗ попросту не успеет сработать, так как не рассчитан на такую скорость.
Несмотря на впечатляющие характеристики, новый ПТРК не является «тяжеловесом» - вес ракеты всего 130 кг, а боевая часть при этом внушительные 30 килограмм. Также стоит отметить тот факт, что целями «Гермеса» являются не только танки, но и любые укреплённые цели, а также небольшие корабли и другие подвижные объекты. Представленный на форуме вариант выполнен на базе КамАЗа и имеет всего 6 направляющих, однако не стоит обращать на это внимание - вероятно образец экспортный, отсюда и такое малое количество ракет. Ранее в сети «гуляли» 3Д модели, на которых ракет было значительно больше. И тут мы приближаемся к самому интересному - «Гермес» можно применять не только с вертолётов и специальной машины на базе КамАЗ, но и с комплекса «Панцирь», причём как сухопутного, так и морского варианта. В свете таких деталей наш ЗРПК выглядит ещё более внушительно, особенно на воде. Но каким образом комплекс на таком расстоянии может обнаружить цели? Тут несколько способов и самый главный - внешнее целеуказание от разведки или беспилотников. Причём в состав комплекса входит свой собственный БЛА, характеристики которого, по понятным причинам, остаются в тайне.
Что касается поступления в войска, то здесь пока никакой конкретики - на вооружении только авиационный вариант, и то ограниченно (всего год как начал применяться). Хотелось бы увидеть продвижение сухопутной версии в войска, в дополнение к той же «Хризантеме».