Найти тему
Знай!

Нулевая шина: виды и ПРАВИЛЬНОЕ применение

Рис. 1
Рис. 1

Много ли Вы знаете о нулевых шинах? Начнем, пожалуй, с самого определения. Нулевая шина - это контактная металлическая колодка, предназначенная для электрического и механического подсоединения проводников одной группы электросети: заземляющие проводники (PE) и рабочие нули (N). В современном мире просто невозможно представить сборку электрического щитка без использования специальных шин, поскольку они способствуют проведению удобного монтажа и правильной разводке электрических соединений в распределительных щитах или распаячных коробках.

Рис. 2
Рис. 2

Визуально нулевая шина выглядит, словно металлический брусок, к которому благодаря наличию винтовых соединений крепятся нулевые или заземляющие провода. Важно напомнить, что подключение защитных PE проводников заземления и рабочих нулевых проводов N одновременно к одной шине запрещено, поскольку это чревато неизбежным коротким замыканием.

Как правило, корпус изделия произведен из не воспламеняющегося пластика, в который вмонтирован усиленный проводник из меди или латуни. Именно в проводнике осуществляется крепление проводов при помощи винтов. Естественно, каждая шина имеет индивидуальную характеристику: длину, метод крепления и кол-во коммутационных креплений.

Рис. 3
Рис. 3

Нулевая шина актуальна для сетей с напряжением не более 400 Вольт. Отвечает за надежное и быстрое подключение проводов нагрузки, неразрывность электрической цепи между заземлением и нагрузкой, способствует повышению эффективности автоматики защиты, предоставляет одновременно несколько точек подключений и т. д. Это только часть функционала нулевой шины. При выборе шины важно помнить ключевое правило- сечение проводов, подсоединяющихся к шине, должно быть идентичным сечению в основной шине заземления.

Рис. 4
Рис. 4

У каждого клиента индивидуальные требования и пожелания к нулевым шинам: материал корпуса, размер креплений, непосредственно вариант монтажа шины в распределительном щитке и т.д. Крепление нулевой шины возможно провести на DIN-рейке или в электрощите. Способ установки может быть как открытым, так и закрытым. Первый вариант актуален для оборудования, в которое вход посторонним строго-настрого запрещен. Закрытый способ популярен при применении оборудования подключенного к необходимым важным устройствам.

Напоследок расскажу о классификации шин. Изделия могут быть как изолированными , так и неизолированными. Крепление изолированных моделей осуществляется посредством креплений на корпусе, неизолированных – специальных изоляторов. Напомню, после монтажных работ вне классификации нужно исключить доступ к токоведущим частям.

Подписывайтесь на канал — здесь будет много полезной информации, давайте попробуем не расставаться xD. Ставьте палец вверх — мне будет крайне приятно ощутить Вашу поддержку. Делитесь публикациями канала с друзьями и обсуждайте.
Источник: 20KV.RU