🔸️ В предыдущем посте я не стала морочить вам голову тонкостями строения кости, там ведь все очень сложно устроено. Думала – обойдемся. Но есть важная подробность для сегодняшней темы: костные ткани состоят из ✔кортикальной (сплошной) части и ✔трабекулярной (губчатой) – см.фото. Так вот, когда мы смотрим состояние костной ткани с помощью рентгеновского снимка или при денситометрии, мы оцениваем лишь качество кортикальной кости. И долгое время всех это устраивало. Пока, например, имплантология не заявила о себе во весь голос.
🔸️ Оказалось, что на качество костной ткани в целом влияет и ее трабекулярная структура. И если первичная стабильность импланта обеспечивается именно плотностью кортикальной кости, то дальнейшая приживаемость, стабильность и вообще регенерация после травмирования тканей обеспечивается трабекулами. Трабекулы отвечают за дальнейший процесс остеоинтеграции (обрастания костной тканью) импланта в челюстную кость. Но не только в стоматологии это важно, метаболизм костной ткани тесным образом связан в организме с самыми разными органами и системами.
🔸️ Например, при сахарном диабете 2 типа одним из частых осложнений становится вторичный остеопороз. Причем, зачастую потеря костной массы долго не видна при денситометрии, а обнаруживается уже только при свершившихся переломах. Оказалось, что при СД2 в большей степени страдает именно трабекулярная часть кости. Часто проявляется это беспричинными, спонтанными трещинами и переломами позвонков. Связано это со сниженной концентрацией инсулина и ИФР1 (инсулиноподобного фактора роста), угнетающей активность остеобластов, которые снабжены рецепторами к инсулину, и уменьшением их численности.
🔸️ Это ведет к снижению выработки коллагена и щелочной фосфатазы – фермента, помогающего фосфору проникать через клеточные оболочки. Ну и дальше вовлекается в эту круговерть всеми нами любимый витамин Д, поскольку снижается его восприятие рецепторами, что ведёт к снижению всасывания кальция в 12п кишке, усилению производства и активности паратгормона, который активирует остеокласты, резорбирующие костную ткань. Кроме того, ускоряют разрушение кости при СД2 процессы гликирования коллагена и эластина, к свободной аминогруппе молекул которых присоединяются не утилизированные молекулы глюкозы; микроангиопатия, характерная для СД2 и ухудшающая кровоснабжение костной ткани; повышенное выведение кальция с мочой, часто наблюдаемое при СД2, и приём некоторых сахароснижающих препаратов.
🔸️Да, еще стоит обращать внимание у мужчин на ожирение, как фактор гипогонадизма, а значит, и возможного сочетания первичного остеопороза (я вчера честно предупреждала мужчин не расслабляться) со вторичным – в случае метаболического синдрома и СД2. Есть ожирение – нет тестостерона. Нет тестостерона – нет крепких костей. Это правда жизни. Товарищи, наклоните голову и посмотрите вниз – вам живот не мешает увидеть ваши ступни? Мешает? «Тогда мы идем к вам!»😁 Вот максимально просто, как смогла, описала, к чему приводит в костях метаболический синдром и СД2 в частности. Ну, это кроме остальных прелестей диабета. Поэтому следите за рационом смолоду, снижайте потребление простых углеводов, следите за своим весом, контролируйте уровень сахара в крови, не снижайте с возрастом уровень физических нагрузок. Простые правила, позволяющие сохранить здоровье надолго.
Берегите себя сейчас!😙
doctor_larra
⠀