Есть события в истории, которые оставили заметный след в её анналах, о которых либо вспоминают, либо забывают напрочь. А есть такие, о которых не забудешь никогда, потому что человек при уровне своего развития сумел совершит такие действия и поступки, что даже спустя несколько поколений люди говорят о них с содроганием. В данном случае речь идет о Холокосте, время и ужасы которого легли в основу легендарного фильма «Список Шиндлера».
Синопсис История таинственного немецкого промышленника и бизнесмена Оскара Шиндлера, который в годы войны организовал на территории Польши собственные заводы, снабжавшие Вермахт, а также обеспечившие не просто рабочие места, а спасение около 1200 евреев от неминуемой гибели во время Холокоста. В 1939 году Оскар Шиндлер прибыл в занятый немцами Краков в надежде сколотить здесь состояние, используя бесплатную еврейскую рабочую силу, а спустя несколько лет потратил все заработанные деньги на подкуп нацистских офицеров, чтобы те позволили ему оставить у себя «принадлежавших ему» евреев, тем самым обеспечив им выживание.
Игра актёров Фильм считается чуть ли не вершиной творчества Лиама Нисона, исполнившего роль Оскара Шиндлера. Его герой поначалу предстает классический бизнесменом, чья деловая жилка и дальновидность позволили ему сколотить на войне целое состояние, но вместе с этим герой осознает, что, помогая себе, он помогает другим невинным жизням. Как известно, «Список Шиндлера» открыл миру Рэйфа Файнса, сыгравшего здесь жуткого немецкого офицера и лютого нациста Амона Гёта, человека настолько отравленного этой грязной идеологией, что для него человеческая жизнь не значила ровным счетом ничего. Конечно, другие актёры тоже заслуживают отдельного внимания, поскольку им удалось передать тот искрометный ужас и мучительное ожидание возможного конца.
Режиссура «Список Шиндлера» определенно считается вершиной творчества Стивена Спилберга. Хотя режиссер снял множество других прелестных работ после этого фильма, всё же это пока единственный фильм в карьере Спилберга, который сумел пробиться до глубины души. Прежде всего, картина цепляет своей документальностью и реализмом происходящего. За счет ручной камеры и черно-белого кадра складывается впечатление, словно все происходящее было снято взаправду. Отдельно стоит отметить то, с какой реалистичностью Спилберг подошел к теме Холокоста и связанных с ним событий, будь то ликвидация Краковского гетто или измывательства Амона Гёта над заключенными. Самое главное, что режиссеру удается донести до зрителя тот страх, то ужас, то отчаяние, которые читались в глазах людей, готовых распрощаться с жизнью просто за то, что они «другие». Наконец, Спилберг мастерски показывает метаморфозы, которые происходили внутри Оскара Шиндлера, представшим в начале фильма бизнесменом-циником, а в итоге раскрывшимся как человек, раскаивающийся за то, что не смог спасти больше.
Сценарий Помимо всего прочего фильм имеет четкое линейное повествование. Начинается сюжет в 1939 году в оккупированной Польше, где все евреи тут же были лишены всех гражданских прав и были вынуждены перебраться в специально выделенные для них места, так называемые гетто. Туда же в Краков прибывает амбициозный бизнесмен и промышленник Оскар Шиндлер, решивший сколотить состояние на войне, а посему заручается поддержкой местного командования Третьего рейха, позволившего ему в качестве рабочей силы использовать евреев. Шиндлер осуществляет задуманное и за несколько месяцев сколачивает состояние. Однако своими действиями Оскар не запланировано спасает несколько десятков евреев, чем заслуживает большое уважение со многих сторон. Спустя время, осознав, какой вклад он внес в историю, Оскар Шиндлер идет на рискованный поступок, составив долгий Список из 120 имен, в итоге легший в название самого фильма.
Итог На мой взгляд, «Список Шиндлера» - один и лучших военных фильмов про Холокост. Фильм великолепен во многих отношениях, включая режиссерскую, составляющую, актерскую подачу и, конечно, общая атмосфера фильма. Поэтому без лишних слов и назидательных слов просто рекомендуется к просмотру