1) Сверхземля (суперземля) - класс планет, у которых масса меньше, чем у газовых гигантов, но больше массы Земли. Определение планеты в этот класс зависит только от массы и не зависит степени её близости к своей звезде или каких-либо других критериев. Под сверхземлёй понимают каменную планету земного типа, состоящую из каменных пород и по строению сходной с Землёй.
2)Газовые гиганты - планеты, которые имеют значительную долю газа в своём составе (в основном водорода и гелия). В Солнечной системе это Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Существует гипотеза, что планеты-гиганты в Солнечной системе образовались позже, чем планеты земной группы, когда температура околосолнечной туманности упала настолько, что стали кристаллизоваться различные газы. К этому времени большая часть тугоплавких веществ (окислы, силикаты, металлы) уже выпали из газовой фазы, и из них образовались внутренние планеты (от Меркурия до Марса).
3) Одиночная планета - объект, имеющий массу, сопоставимую с планетарной, и шарообразную форму и являющийся по сути планетой, но не привязанный гравитационно ни к какой звезде, коричневому карлику и даже зачастую просто другой планете (хотя такая планета может иметь спутники).
Самые известные экзопланеты
1) Экзопланета - Kepler-186f
Обнаруженный в 2014 году, Kepler-186f является первой экзопланетой земного типа, обнаруженной в "зоне обитаемости", области вокруг звезды, которая имеет соответствующие условия для появления воды на поверхности планеты. Расположенная в созвездии Лебедь, эта сверхсолнечная планета находится на расстоянии около 550 световых лет от Земли, поэтому современные технологии не в состоянии изучить ее более подробно. В 2015 году был сделан вывод, что Кеплер-186f является одним из трех лучших кандидатов на потенциально обитаемые планеты за пределами нашей Солнечной системы.
2) Экзопланета - HD 209458 b (Осирис)
Осирис был впервые обнаружен в 1999 году с помощью транзитного метода. Только в 2005 году космический телескоп НАСА Spitzer измерил свет, непосредственно исходящий от экзопланеты, что сделало ее первой в истории внеземной планетой, подтвержденной этим методом. Уникальный случай Осириса доказал, что транзитные наблюдения далеких планет за пределами наших солнечных систем действительно осуществимы и в некоторой степени надежны.
3) 51 Пегаса b.
JPL 51 Пегаса b или Димидий относится к классу планет, известных как горячие Юпитеры. Эта планета была первой когда-либо подтвержденной сверхсолнечной планетой, вращающейся вокруг похожей на Солнце звезды 51 Пегас, что ознаменовало собой новое начало в области астрономических исследований. В 2017 году, наблюдая за планетой, исследователи впервые обнаружили следы воды в ее атмосфере.
Методы обнаружения планет
Прямое наблюдение — это наблюдение с использованием оптических приборов, расположенных на Земле или в космосе. Такой способ далеко не самый легкий и достоверный, ведь даже для современных телескопов заметить какой-либо объект у светила затруднительно ввиду яркого света последнего.
Метод периодических пульсаций — это метод обнаружения планет около пульсаров. . Изначально данный метод не предназначался для обнаружения планет (из-за точности определения движения пульсаров), но вскоре после исследований в 1992 году Александра Вольщана и Дейла Фрейли он позволил обнаружить некоторые космические тела, поэтому этот метод стал применяться.
Транзитный метод. Это способ обнаружения планеты, в основу которого положены наблюдения за прохождением планеты на фоне звёзды. Благодаря ему можно определить целый ряд характеристик экзопланет: радиус, массу и плотность планеты, а также наличие и состав атмосферы. Однако, у него есть существенный недостаток: использование метода подразумевает, что плотность орбиты искомой планеты должна точно ориентирована на наблюдателя.
Гравитационный метод. Каждая планета не только притягивается своим светилом, но и притягивает его сама. Конечно, это гравитационное влияние мало, но всё же вызывает возмущения в движении звезды, которые можно обнаружить. При этом параметры орбиты зависят от пропорции масс объектов.