Отличить COVID-19 от ОРВИ бывает непросто. Однако ученые постоянно ищут новые способы диагностики.
Так, исследователи из Люксембурга предложили новый способ диагностики – искусственный интеллект, который по голосу человека и характеру его кашля определят, чем именно страдает человек.
По словам исследователей, под влиянием таких симптомов, как сухой кашель, одышка и боль в горле голос человека меняется. Таким образом, по тому, как пациент говорит, можно с большой вероятностью определить, страдает ли он от COVID-19. Именно в этом заключается работа искусственного интеллекта.
Ученые уточняют, что этот способ должен дополнить традиционную диагностику коронавируса с помощью тестов и снизить риск заболевания для медиков.
Параллельно исследования в данной области ведут ученые Массачусетского технологического института. Они изучили голоса знаменитостей до того, как они пострадали от коронавируса, и после постановки диагноза. В итоге были обнаружены некоторые «вокальные» биомаркеры. Проще говоря, голос пациентов после заболевания менялся.
Ученые связывают это с воспалением мышц, участвующих в процессе синтеза речи, а также изменением интенсивности дыхания из-за кашля и одышки. В итоге меняются громкость голоса, резонанс, тон. Сокращается диапазон звуковых сигналов, доступных человеку.
Глава научной группы Томас Кватиери сравнил это с тем, как музыкант играет на пианино. У здорового человека пальцы движутся каждый сам по себе, именно благодаря этому создается разнообразие звучания при игре на инструменте. Но если пальцы слиплись, превратились в единое целое, о многообразии приходится забыть. То же происходит у заболевших ковидом: голос буквально становится беднее из-за ограниченного движения органов речи.
Ученые уточняют: исследование проводилось с участием всего пяти человек и находится. Для получения более точной информации требуются время и дополнительная работа.