Найти в Дзене
Спорные теории

Важен ли наклон земной оси?

Планеты с очень большим наклоном оси определённо не благоприятствуют появлению сложных форм жизни. Полярные день и ночь на обширной территории будут способствовать значительному температурному градиенту, приводящему к частым ураганам. На планете, находящейся в зоне обитаемости и не подверженной гравитационной блокировке вращения год неизбежно будет достаточно длительным, а на планете без смены дня и ночи и подавно будут постоянные сильные ураганы.

Изображение с сайта goodfon.ru
Изображение с сайта goodfon.ru

Но что если, напротив, ось планеты почти вертикальна, а орбита тоже почти круговая. С точки зрения современной жизни в средних широтах это выглядело б как вечная влажность и слякоть, но возьмусь утверждать, что цивилизация на такой планете, скорее всего, вообще не возникнет.

Некоторым косвенным примером может быть Юпитер, наклон оси вращения которого всего 3,1°. В его субэкваториальной полосе южного полушария уже несколько веков бушует ураган. Конечно, на каменистой планете, в отличие от газового гиганта, ураган наверняка быстро затихнет, поскольку энергия ветра будет угасать в результате трения о поверхность, но плавный циклонический вихрь может сохраняться долго.

На нашей планете многие климатические циклы подчинены смене времён года, сформировавшиеся в течение одного времени года атмосферные вихри неизбежно претерпевают изменения, как только высота солнца над горизонтом существенно меняется. Исключение свойственно лишь экваториальным широтам Тихого океана в виде южной осцилляции, когда обширное водное пространство имеет незначимую смену высоты солнца над горизонтом в течение года.

Но если планета не будет иметь явно выраженной смены времён года, то однажды сформировавшийся атмосферный вихрь может сохраняться неопределённо долгое время, пока его не сменит другой атмосферный вихрь, продолжительность которого тоже непредсказуема.

В итоге на планете с почти вертикальной осью вращения и почти круговой орбитой на разных материках могут сменяться самые разные климатические периоды непредсказуемой продолжительности. Например, может устанавливаться меридианальный перенос воздушных масс, и тогда будут появляться более тёплые и более холодные области на неопределённое количество времени. Могут формироваться устойчивые циклоны и антициклоны, и тогда длинные сезоны дождей могут сменяться длинными засухами.

В такой ситуации шансов на возникновение цивилизации очень мало. Представителям разумного вида придётся либо адаптироваться к меняющимся природным условиям, либо искать места с более благоприятным климатическим периодом. Первый случай почти исключает наработку технологий, второй - осёдлый образ жизни. Ситуация, когда десятилетиями предшествовавший метод хозяйствования становится неприменимым, приводит к забвению сопутствующих технологий.

Кроме того, поскольку не каждый такой сезон неопределённой продолжительности может быть в принципе подходящим для адаптации, разумные существа такой планеты оказываются по большей части обречёнными на кочевой образ жизни. Последний не благоприятствует формированию государств, развитию технологий и прочим явлениям, предшествующим возникновению цивилизации. Тем более, что жители такой планеты, скорее всего, вообще не смогут установить закономерность природных явлений без возникновения письменности, а условий для её возникновения на такой планете не будет.

Так что наша планета по наклону оси является подходящей для возникновения цивилизации, когда на большей части поверхности есть выраженная смена времён года, но при этом сохраняется смена времени суток.

Наука
7 млн интересуются