Совсем недавно я приобрел 47 новых сортов и гибридов в свою дачную коллекцию земляники, среди них есть как всем известные сорта в виде Азии, Альбы, Фейерверка, и до таких экзотов как Пайнберри со вкусом ананаса. Многие из приобретенных мною сортов нуждаются в укрытии на зиму и некоторые можно вообще отнести к выращиванию только в теплых регионах, например сорта ампельной земляники.
Так-как я живу в Западной Сибири, то мой регион далек от теплоты Краснодарского края, тем не менее, благодаря моему методу подготовки земляники к зимовке, по весне меня ждут уже зеленые кустики и ранее плодоношение. В данной статье я расскажу об основных методах подготовки этой мною любимой ягоды к зиме и о том, как я получаю ранний урожай земляники.
Обрезка листьев
Многие являются поклонниками этой процедуры и скашивают листву сразу после плодоношения, я же не приверженец этого метода и совсем отказался от этой процедуры, так-как по моему мнению, убирая листву, куст значительно теряет в развитии, так-как для него исчезает возможность производить фотосинтез, а без него, закладка почек пройдет не полноценно и ущербом для будущего урожая. Вот по этим причинам я не резаю листья на землянике.
Если листья имеют явные признаки пятнистости, то конечно лучше удалить такие листья, так-как они являются источником заражения. Но так как я обрабатываю землянику (описано ниже), то пятнистости на моей земляники нет.
Профилактическая обработка земляники
Так как я не срезаю листву (а ведь срезают её как раз от вредителей), то я уделяю больше внимания обработке.
Я выращиваю землянику как под нетканым черным материалом, так и под черной пленкой. Так же есть и пару грядок с мульчей. Все эти варианты вполне достойны и имеют место на даче. Если ваша грядка замульчированная, то рекомендую пролить её прямо по кусту раствором "Бактофит" Эту процедуру я произвожу несколько раз за сезон.
График обработок: май, июль, август и октябрь.
За неделю до обработки бактофит, я проливаю в сентябре фитовермом. Данный препарат помогает мне бороться с клещом и нематодами. Особенно важно обработать от нематоды земклунику сорта "Купчиха"
Если вы выращиваете "Купчиху" на даче, то рекомендую сделать для нее отдельную грядку и вдали от основных посадок земляники, так как она сильно подвержена нематоде и от чего может стать источником заражения другой земляники.
Надежное укрытие земляники на зиму
Я укрываю землянику на зиму в обязательном порядке, и в первую очередь я делаю "подушку" поверх земляники для задержки снега. Так как под сугробом, даже в лютый мороз, земляника хорошо переносит стужу.
В качестве "подушки", я использую ветки аспарагуса или же как его еще называют спаржей. Аспарагус у меня растет в качестве декоративной культуры, по этому, дефицита в его ветках у меня нет. Под ним земляника надежно зимует, и не запревает. Если у вас нет аспарагуса, то можно использовать лапник.
Многие используют ветки малины, но я настоятельно не рекомендую этого делать, так-как в них так же зимуют насекомые, которые перейдут потом на землянику.
Как я получаю ранний урожай земляники
Самая ранняя земляника у меня на грядке с чёрной пленкой. После того, как сойдет снег, я проливаю лунки с земляникой препаратом с сенной палочкой, через неделю, проливаю фитовермом. Ставлю дуги (которые многие видели, а может и покупали в Леруа). После чего накрываю пленкой, поверх которой накрываю белым нетканым материалом. Закрепляю все канцелярскими зажимами.
Благодаря комбинированию пленки и нетканого материала, сохраняется тепло, влага и нет солнечных ожогов, если бы мы просто накрыли пленкой. Урожай я получаю на 3 недели раньше, чем при открытом способе выращивания.
По этому же способу я выращиваю раннюю зелень и огурцы, без задействования больших парников и телиц.
Вот такими способами я пользуюсь на своей даче в подготовке земляники к зиме.
Если понравилось, ставьте "Пальчики вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить еще больше познавательного о даче и огороде.