Найти тему
Народное мнение

Для чего создавали Османскую империю. Цели и задачи средневекового проекта.

Портрет Султана Сулемайна I Великолепного
Портрет Султана Сулемайна I Великолепного

Сегодня решил отвлечься от тематики современных войн и написать статью на тему создания Османской империи. Проблематика вопроса привлекательна тем, что на примере построения указанного государства видны закономерности проведения целей глобальной политики. На примере Османской империи, мы можем увидеть, что планирование не ограничивается пятью, десятью и даже двадцатью годами. События, происходящие с хронологической разницей в 300 лет, могут быть парадоксальным образом связаны. В конце концов, разбор этого события может дать серьезный толчок к пониманию целей и задач глобализаторов в отношении всего человечества.

Османская империя была создана в 1299 году на северо-западе Малой Азии, фактически в прямой близости с Византийским городом Никея. В ходе своей экспансии Порта включила в себя земли бывших Антиохийского и Иерусалимского королевств, всю Малую Азию, Грецию, Балканский полуостров, Северную Африку, а Крымское ханство было её преданным вассалом. Золотой век Османской империи ознаменовался взятием Константинополя, разгромом Венгров и выходом к стенам Австрийской столицы Вены.

Карта Османской Империи в 1580 году
Карта Османской Империи в 1580 году

Однако уже тогда выявились серьезные проблемы Оттоманской армии. При штурме Константинополя Султан Мехмед, имея войск вдвое больше чем всё население Константинополя, умудрился потерять 70% личного состава своей армии и взял город только благодаря невнятным действия Венецианцев, после гибели их командира Джустиани Лонго. Небольшая крепость Сигетвар, с гарнизоном не более трёх тысяч человек, была взята также с огромным трудом и большими потерями. А вот маленький Кёсег, имевший 800 человек в гарнизоне, Османы взять так и не смогли. В лесистой местности элементарные засеки из поваленных деревьев становились непроходимым препятствием для Янычар, а нехитрые оборонительные приспособления были просто губительны для элиты Османской армии.

Османский Янычар. Современнная реконструкция.
Османский Янычар. Современнная реконструкция.

Своими завоеваниями Порта обязаны не только большой численности своих войск, но и современным вооружением своей армии. Например, мощная стенобитная артиллерия была разработана и поставлена в Османскую армию Европейскими инженерами, а благодаря Средиземноморским пиратам, некогда степные племена кочевников обзавелись передовым на тот момент флотом. Словом, с миру по нитке, голому на рубаху.

Наиболее знаменитым пиратом, перешедшим на службу Османской империи, является Барбаросса Хызыр Хайреддин-паша, средиземноморский пират, родившийся на острове Лесбос. Барбаросса считается один из великих людей, воспеваемых Исламской Уммой.

Однако, всё-таки вернемся к теме и попробуем ответить на вопрос, для чего создавали Османскую империю?

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что Османская империя не исторически сложившееся государство, а созданное искусственно. В его состав входили народы, имеющие разные языки, культуру, вероисповедание, словом те, у кого не было ничего общего. Османская империя появилась как государство в 1299 году, в период, когда Византийская империя была ослаблена западными державами (разорение Константинополя в 1204 году). Малая Азия фактически пустовала, а Иерусалимское и Антиохийское королевство уже перестали существовать. Словом, Османы получили более чем выгодную стартовую позицию, в их регионе банально не было организованной силы, способной им воспрепятствовать. Таким образом, Османские завоевания и “Золотой век Блистательной Порты” были ничем иным как сдачей под Оттоманское руководство немалой части Великого Шёлкового пути. Османская империя, на протяжении всей своей истории, целиком и полностью была обязана контролю над этими территориями.

Знаменитый Османский флотоводец Барбаросса Хызыр Хайреддин-паша, родившийся на острове Лесбос
Знаменитый Османский флотоводец Барбаросса Хызыр Хайреддин-паша, родившийся на острове Лесбос

У читателя возникнет вопрос, а зачем сдавать столь выгодный прибыльный путь Исламской державе? Всё дело в том, что Ислам, до самого позднего средневековья, был серьёзным противником глобального мироустройства. Он нёс ценности, не приемлемые для королей, феодалов, Папства, словом всех тех, кто был заинтересован в эксплуатации простых людей. Средневековые Исламские государства были хорошо развиты в культурном и научном отношении. По итогам крестовых походов, стало ясно, что военной силой мусульман не победить, поэтому нужно было создать такое государство, которое будет нести под знаменем Ислама прямо противоположные ему ценности.

Явление, когда проводимые в жизнь дела прямо противоположны декларируемым ценностям называется в определенных кругах психическим Троцкизмом. Кстати, одной из первых стран, которую посетил Троцкий, после своего изгнания из СССР, была именно Турция. До сих пор, в определенных кругах Турцию называют “Троцкизм в Исламе”.

Такой державой и стала Османская империя. Именно с её восхождением Ислам перестаёт представлять серьезную угрозу для мирового невольничьего порядка. Именно в эпоху расцвета Османской империи в Мусульманских странах культура, наука, образование приходят в упадок. Именно с этого времени Ислам встает на службу целям глобализаторов. В заключении отдельно можно добавить, что становление Османской империи, взявшей под контроль часть Великого Шёлкового Пути, послужило отправной точкой для запуска проекта по созданию Соединенных Штатов Америки. В 1453 году османам сдают Константинополь, а уже в 1492-м Колумб открывает Америку…