Найти тему
Молодость в сапогах

Финн-перебежчик, год 1944. И смех и грех, что тут сказать...

Разумеется, тема связанная с Великой Отечественной войной смешной быть не может. В процессе подготовки материала о перебежчиках на сторону Красной Армии автором был обнаружен протокол допроса младшего сержанта (командира отделения) 1-й роты 3-го батальона 56-го пехотного полка 1-й финской пехотной дивизии Сархиола Лео, перешедшего на сторону Красной Армии с оружием и снаряжением (автомат, снайперская винтовка и пулемет) в компании своего товарища 5 апреля 1944 года.

Многостраничный документ этот содержит много интересной информации о структуре и состоянии финской армии, но некоторые особенности поведения самого перебежчика заслуживают отдельного внимания.

Постперестроечная "историческая литература", издаваемая тоннами путем простого (и не очень качественного) перевода западных изданий, обычно восхищенно рисует финских солдат этакими упертыми индивидуалистами, имеющих высокий боевой дух за счет традиционных финских черт характера. Вот и посмотрим, что это за черты.

На вопрос проводившего допрос офицера Разведотдела штаба Карельского фронта, сколько раз перебежчик привлекался к дисциплинарной ответственности он сообщил следующее:

Фрагмент стр.3 протокола.
Фрагмент стр.3 протокола.

Итак, из шести эпизодов взысканий описание четырех содержит слова "я напился пьяным". Самое любопытное, что причиной своих безобразий Лео назвал плохое отношение к себе адъютанта батальона. Потрясающая логика.

Но это еще цветочки... По-настоящему круто выглядит история попыток совершить переход на сторону Красной Армии... Опять же, обратимся к документам:

Стр .21 Протокола. Фрагмент.
Стр .21 Протокола. Фрагмент.

Причина перехода - нежелание воевать. Служить все тяжелее и тяжелее, кормежка и обмундирование все хуже и хуже и "рано или поздно финны побегут не хуже немцев". Мысль о переходе, со слов перебежчика, посетила его еще весной 1943 года, но он опасался за свою семью.

И вот, в мае 1943 года перебежчик совершил первую попытку, подбив на это дело некоего каптенармуса Вилли. С чего начался побег, как вы думаете, уважаемые читатели? Правильно! Они выпили для храбрости. В передовых траншеях их в таком виде сразу обнаружили и "прогнали в землянку".

В марте 1944 года (видимо в тексте опечатка - написано 1943 года) Лео сговорился с еще одним солдатом - Келло. И они что? Правильно! Опять выпили. И запутались в проволочных заграждениях на переднем крае.

И вот наконец третья попытка. На этот раз напарником стал солдат Криксхолм (его опросник также имеется в архиве). Находясь в секрете, они совершили успешный побег. Друзья для храбрости выпили (как же без этого) и расстреляв все патроны из пулемета( на случай если не удастся его унести, чтоб не смогли из него стрелять по ним), выбросив из окопа все гранаты подальше, прихватив автомат, снайперскую винтовку, еще одну винтовку и все-таки пулемет, поползли к нашим позициям. Огонь по ним открыли с той и с другой стороны, но Лео таки умудрился добраться до линии советских окопов. Там сдался, сообщил, что рядом прячется его товарищ и указал место, где оставил свой автомат и снайперскую винтовку...

Вот такая Одиссея. И это не фельетон, официальный документ. Вот его реквизиты:

Разведывательные бюллетени и донесения. № документа: 107/6, Дата создания документа: 27.04.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 214, Опись: 1437, Дело: 1840, Лист начала документа в деле: 243. Авторы документа: подполковник Кольцов.

Полностью с Протоколом допроса перебежчика можно ознакомиться здесь (21 страница).

В продолжении темы мы рассмотрим еще много совершенно невероятных на первый взгляд, но документально зафиксированных историй перебежчиков из частей СС.

Статья появится на канале в ближайшее время.