Как предполагают эксперты, это связано с невозможностью оформления бракоразводного процесса из-за закрытия государственных учреждений
Росстат отмечает, что в июне количество разводов в целом по стране резко возросло. При этом в первом полугодии текущего года расторжений брака было на 35% меньше, чем за тот же период прошлого года.
В целом за январь-июнь 2020 года в стране зарегистрировали 220,7 тыс. бракоразводных процессов. Это на 34,7% меньше, чем за аналогичный период минувшего года (297 тыс.).
Согласно данным Росстата, снижение числа разводов среди россиян было зафиксировано в марте, в апреле количество разорванных брачных уз достигло высшей точки, то есть 13,8 тыс. разводов. В мае показатель вырос до 19 тысяч. В июне 2020 года количество разводов резко повысилось.
Замглавы Росстата Павел Смелов в интервью газете «Известия» отметил, что такие цифры могут быть связаны с тем, что люди просто ждали снятия ограничений, чтобы расторгнуть брак; то, что они стали разводиться в определенном месяце не значит, что именно тогда было принято соответствующее решение. Чтобы точно узнать, как подействовала самоизоляция на статистику разводов, нужно подождать до конца года, отметил Павел Смелов.
Республики Северного Кавказа оказались на самых низких позициях по количеству разводов. Самый низкий коэффициент разводимости за период с января по июнь этого года зафиксировали в Чеченской Республике и РИ (по 0,6%), Дагестане (1,1%) и Северной Осетии — Алании (1,7%), а также в Туве (1,6%).
Ранее ИА «Городской ревизор» публиковало материал о том, что в ГосДуме РФ поддержан обновленный порядок раздела имущества при разводе.