Лепёшки с пылу с жару из тандыра.За тысячу лет до нашей эры люди уже ели такие, а секрет изготовления самой глиняной печи переходил от отца к сыну. Вот так и сегодняшние мастера чтят традиции и от прогресса не отстают.
Тандыр можно построить как стационарный, так и на платформе с колесами. Последний вариант в случае непогоды, можно будет передвигать в нужное вам место. Чтобы стенки печи получились ровными, используем вот такой шаблон.
Шаблон собирается из обыкновенного бруса и фанеры. В зависимости от проекта тандыра выбираются параметры шаблона, самые распространенные размеры: Высота 75, верхний диаметр 45, нижний 65 сантиметров. Для кладки необходимо использовать обязательно огнеупорный(шамотный) кирпич, к счастью продается он в любом строительном магазине. Раствор состоит из шамотной глины, поваренной соли и воды. Полученную смесь тщательно перемешиваем и когда она станет однородной, можно приступать к кладке кирпича. Первый ряд кирпича ставим на ребро и хорошенько скрепляем раствором, проверяем проходит ли наш шаблон(он должен чуть касаться кирпича, но свободно перемещаться по кругу) . Чтобы конструкцию не повело, лучше скрепить все это проволокой и после чего проверить точность кладки при помощи уровня.
По тому же принципу выкладываем второй ряд кирпичей.
Особое внимание стоит уделить третьему ряду кирпичей. В этом месте происходит наибольшее округление тандыра, поэтому первый кирпич этого ряда необходимо обрезать в виде трапеции. Все остальные обрезают с одной стороны. На данном этапе не стоит торопиться. Когда поставили первые два кирпича, дайте застыть раствору, после чего продолжайте кладку.
Чтобы жар не уходил, стенки тандыра обмазываем толстым слоем шамотной глины. Наносить лучше с низу вверх, так будет проще и ровнее. Остается развести в печи слабый огонь для того чтобы просушить тандыр и уже через пару дней можно готовить.
Спасибо что дочитали до конца. напишите свое мнение в комментариях.