Найти тему
Военная история в наградах

ТНР - первый союзник СССР в Великой Отечественной войне

Тувинская народная республика (ТНР) до 1944 года была формально независимым государством.

22 июня 1941 года, когда стало известно о нападении фашистской Германии на Советский Союз, было экстренно созвано заседание Политбюро ЦК Тувинской народно-революционной партии, которое постановило вечером того же дня начать работу X Великого хурала ТНР. Великий хурал, заслушав заявление правительства ТНР о начале Великой Отечественной войны Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков, единогласно принял Декларацию о готовности тувинского народа, «...не щадя жизни, ...всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним».

Помимо материальной помощи, которую ТНР стала направлять своему союзнику, несколько тысяч добровольцев из Тувы воевали в составе частей Красной Армии. В основном, они воевали в 8 гвардейской кавалерийской дивизии и в 25 танковом полку.

Воевали они хорошо, доказательством чего служат эти фрагменты наградных листов.

Вот первый из них.

-2

Механик-водитель танка Т-34, старший сержант раздавил ДЗОТ противника, "проутюжил" 150 метров траншей, затем отбивался от солдат противника гранатами, охраняя повреждённый танк. После отхода противника устранил неисправности в танке и снова повёл его в бой.

Орден Отечественной войны 2-й степени.

Вот фрагмент другого наградного листа.

Имя представляемого к награде гвардии старшего сержанта - Лама-Сурун Куржичет Чаян Оол Чаян-оол. Интересно, что означает это имя в переводе на русский язык?..

Он является командиром отделения сабельного взвода в 31 гвардейском кавалерийском полку 8 гвардейской кавалерийской дивизии.

-3

Из текста наградного листа, что кавалеристы действовали в пешем строю в том бою. Я где-то читал, что тувинские кавалеристы при атаках верхом на своих низкорослых и мохнатых лошадях наводили ужас на врага в той войне, потому что согласно боевым традициям тувинцев они не брали пленных в бою...

Отважный командир отделения, получивший ранение в том бою, но продолжавший командовать отделением до окончания боя, был награждён орденом Красной Звезды.

17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав СССР и обратилась с ходатайством в Верховный Совет (ВС) СССР принять ТНР в состав СССР на правах автономной области в РСФСР. Президиум ВС СССР Указом от 11 октября 1944 года удовлетворил ходатайство и предложил ВС РСФСР принять ТНР в состав РСФСР на правах автономной области. Указом Президиума ВС РСФСР от 14 октября 1944 года ТНР была принята в состав РСФСР на правах Тувинской автономной области.

Так СССР потерял своего союзника, зато прирос территорией площадью около 170 тыс. квадратных километров и увеличил своё население на примерно 80 тысяч человек.

Что вы, уважаемые читатели, думаете по поводу прочитанного?

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!