Друзья, приветствуем Вас на нашем канале "Проверено, что вкусно"!
Готовим зимний салат по этому рецепту более 30 лет. Получается очень вкусно. Во время праздников и домашних застолий салат "Пальчики оближешь" всегда "улетает на ура".
На стандартную банку (0,72 литра) нам потребуются:
- Помидоры резаные (отлично подойдут сливовидные)
- Зелень петрушки 4 - 5 небольших веточек
- Чеснок (зубчики) - 4 штуки
- Лук репчатый ~ 1/2 луковицы
- Масло растительное - 1 столовая ложка
А также:
- Стерильные банки и крышки
Для маринада (из расчёта на 3 литра воды):
- Вода - 3 литра
- Соль - 3 столовые ложки
- Сахар - 7 столовых ложек
- Перец (горошек) ~ 15 штук
- Лавровый лист ~ 15 штук
- Уксус (9 %) - 1 граненый стакан
Овощи моем, подсушиваем. Чеснок и лук очищаем от кожуры.
Лук режем кольцами.
Помидоры разрезаем на 2 части и более (если крупные).
На дно стерильной банки выкладываем веточки петрушки и зубчики чеснока. Вливаем растительное масло. Укладываем дольки помидоров (до верха банки). Сверху покрываем помидоры кольцами лука репчатого.
Приготовим маринад.
В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, кипятим минут 5 - 7, вливаем уксус.
Берем старенькое полотенце. На него ставим банки с салатом.
Постепенно заливаем банки с помидорами кипящим маринадом (до верха банки). Если несколько горошин перца попадут в банку с салатом (вместе с рассолом), это хорошо. Прикрываем банки чистыми крышками.
Стерилизуем банки с салатом, только после этого закручиваем крышками.
Для этого в большую кастрюлю кладём тряпочку или марлю, ставим наши банки с салатом. Аккуратно и постепенно вливаем горячую воду (чтобы наши банки не лопнули). Уровень кипящей воды должен быть до "плечиков" банок, а банки прикрыты чистыми крышками (чтобы кипящая вода из кастрюли не попала в салат). Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем банки с салатом 15-20 минут при слабом кипении.
После стерилизации достаём банки, ставим их на полотенце и закручиваем крышками в горячем виде.
Переворачиваем банки, укутываем, даём полностью остыть.
Салат очень хорошо хранится, даже при комнатной температуре.
Будем рады, если статья оказалась полезной для Вас. Пожалуйста, поддержите нас лайком👍 или в комментариях 💬!
Делитесь с друзьями 👪 и подписывайтесь на наш канал