Найти в Дзене

🍅Мой семейный рецепт зимнего салата из помидоров "Пальчики оближешь"

Друзья, приветствуем Вас на нашем канале "Проверено, что вкусно"!

Готовим зимний салат по этому рецепту более 30 лет. Получается очень вкусно. Во время праздников и домашних застолий салат "Пальчики оближешь" всегда "улетает на ура".

Вид готового салата
Вид готового салата

На стандартную банку (0,72 литра) нам потребуются:

  • Помидоры резаные (отлично подойдут сливовидные)
  • Зелень петрушки 4 - 5 небольших веточек
  • Чеснок (зубчики) - 4 штуки
  • Лук репчатый ~ 1/2 луковицы
  • Масло растительное - 1 столовая ложка

А также:

  • Стерильные банки и крышки

Для маринада (из расчёта на 3 литра воды):

  • Вода - 3 литра
  • Соль - 3 столовые ложки
  • Сахар - 7 столовых ложек
  • Перец (горошек) ~ 15 штук
  • Лавровый лист ~ 15 штук
  • Уксус (9 %) - 1 граненый стакан

Овощи моем, подсушиваем. Чеснок и лук очищаем от кожуры.

Лук режем кольцами.

Помидоры разрезаем на 2 части и более (если крупные).

На дно стерильной банки выкладываем веточки петрушки и зубчики чеснока. Вливаем растительное масло. Укладываем дольки помидоров (до верха банки). Сверху покрываем помидоры кольцами лука репчатого.

Приготовим маринад.

В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, кипятим минут 5 - 7, вливаем уксус.

Берем старенькое полотенце. На него ставим банки с салатом.

Постепенно заливаем банки с помидорами кипящим маринадом (до верха банки). Если несколько горошин перца попадут в банку с салатом (вместе с рассолом), это хорошо. Прикрываем банки чистыми крышками.

Стерилизуем банки с салатом, только после этого закручиваем крышками.

Для этого в большую кастрюлю кладём тряпочку или марлю, ставим наши банки с салатом. Аккуратно и постепенно вливаем горячую воду (чтобы наши банки не лопнули). Уровень кипящей воды должен быть до "плечиков" банок, а банки прикрыты чистыми крышками (чтобы кипящая вода из кастрюли не попала в салат). Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем банки с салатом 15-20 минут при слабом кипении.

После стерилизации достаём банки, ставим их на полотенце и закручиваем крышками в горячем виде.

Переворачиваем банки, укутываем, даём полностью остыть.

Салат очень хорошо хранится, даже при комнатной температуре.

Будем рады, если статья оказалась полезной для Вас. Пожалуйста, поддержите нас лайком👍 или в комментариях 💬!

Делитесь с друзьями 👪 и подписывайтесь на наш канал