Если клетки все время делятся, то почему мы стареем? Сегодня существует несколько основных теорий, объясняющих это. Врачи превентивного направления клиники GEN87 отмечают, что в настоящее время главной теории старения нет, поэтому все гипотезы являются важными для практической медицины.
Теория свободных радикалов
Почти одновременно ее выдвинули ученые Д. Харман (1956) и Н.М. Эмануэль (1958). Согласно этой гипотезе, главное препятствие на пути к вечной молодости – это свободные радикалы (частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке). Свободные радикалы окисляют организм и вызывают увядание кожи, развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ослабление иммунитета. Что делать? Чтобы предотвратить накопление свободных радикалов и окислительный стресс, нужно принимать с пищей антиоксиданты. Большое количество их содержится в фруктах, овощах, чае и кофе. Однако если вы хотите усилить антиоксидантный эффект с помощью биологически активных добавок и рационального питания, лучше обратитесь за помощью к врачу превентивной медицины, который назначит вам правильную дозировку и оптимальную диету.
Теория «перекрестных сшивок»
Этот механизм старения в чем-то похож на воздействие свободных радикалов. Однако роль «агрессора» тут играет сахар и прежде всего – глюкоза. Молекулы сахаров могут вступать в «дружеские» отношения с белками и буквально «сшивать» их между собой. Вспомним, что коллаген и эластин в коже – это белки, и тогда причина появления морщин на коже становится яснее. Также теряется эластичность сосудов, а это уже проблема куда более серьезная, ведь касается не только внешнего вида, но и состояния кровеносной и дыхательной систем, мозговой деятельности. Что делать: увы, прощаться с тортами, бывать у эндокринолога и периодически сдавать анализ на уровень сахара в крови.
Теломерная теория старения
В 1961 году Леонард Хейфлик обнаружил, что в клетках существует своего рода «молекулярный счетчик». Как ипотечный калькулятор, он отмечает, сколько делений совершила клетка. И если предел достигнут, деление прекращается. Это явление назвали «пределом Хейфлика». Российский ученый Алексей Оловников пошел дальше и выяснил, что с каждым делением клетки укорачиваются концы линейных хромосом (теломеры), поэтому после 40-60 делений клетка делиться уже не может. Что делать: существуют препараты, которые удлиняют концевые участки хромосом, однако назначать их себе самостоятельно точно не стоит.
Теория клеточного апоптоза
Апоптоз – процесс запрограммированной гибели клетки. Как дерево осенью сбрасывает листву, так и организм избавляется от клеток, которые прошли свой естественный жизненный цикл. Старение же происходит из-за того, что клетки накапливают мутации и «ошибки», сохраняют их и передают при делении новым клеткам. Таким образом, даже новые клетки уже не такие уж… новые. Этот процесс накопления «ошибок» идет во всех тканях, в том числе, в клетках кожи. Поэтому с возрастом она становится все менее гладкой, хотя и, казалось бы, обновляется. Что делать: большую роль в противодействии накоплению «ошибок» в клетках играет питание. В нем должно быть достаточное количество витаминов и антиоксидантов. Если вы хотите предотвратить накопление «ошибок» в клетках кожи, можно периодически делать процедуру клеточного очищения HELEO4 – она позволяет устранить старые клетки с мутациями и простимулировать деление только здоровых клеток.
Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы рассказываем о том, как сохранить красоту и молодость!
-------------------------------------------------------------------------------------