Где-то теряют, где-то находят.
Идея вышить картину известного художника не нова, еще в докомпьютерную эпоху были работы, копирующие картины. Появление программ для обработки изображения и превращения его в схему породили отдельный стиль вышивки. Но тут речь не о них.
Самые различные фирмы используют в качестве основы дизайна картины, известные и не очень. Их масштаб производства и стиль требуют сделать схему удобную для многих, банально ту, что купят. Поэтому картину адаптируют, убирая из нее какие-то детали или добавляя мелочи. А иногда и не мелочи. Я не всегда понимаю, зачем это было нужно. Вот несколько примеров.
#Дименшенс по картине Рут Сандерсон. Очень похоже, если не знать, как выглядит оригинал, то нет вопросов. Дизайн хорош, но кое-что потерял, и это не только крылья феи, но пикси, которые прячутся в дереве справа. Допустим, пикси слишком малы, понятно почему их убрали, но крылья-то зачем?
Хотя надо признать, ДИМ бережно относится к адаптации изображений в вышивку. Как правило получается один в один.
По каритине Брюллова "Итальянский полдень" сделано несколько разработок. Тут и попроще и посложней, девушка из брюнетки становится блондинкой в разработке Стоянки Ивановой или рыжей у "Золотых ручек". Из всего разве что #Золотоеруно приближается к оригиналу, но цвета мне все равно не нравятся. Есть еще разработка от Чаривныцы, которая мне и вовсе не понравилась.
Золотое руно любит классику и Брюллова в частности. Но местами и избирательно. Я сейчас даже не буду придираться к проработке глаз дамы, я про персонажей на картине. Откуда взялись собачки отдельный занимательный вопрос. Одна похоже взята у сестер Шишмаревых (это там, где барышни спускаются по лестнице) и развернута, а вторая...
Кстати о собачках. Опять мое любимое ЗР "Запах роз". Как в детском стихотворении "за время пути собака могла... " не подрасти, так просто измениться. Зато в тренде. Необходимость отзеркалить картинку тоже какая-то сомнительная. Какой-такой скрытый смысл в том, что девушка смотрит налево? Авторы исходника Андрей Беличенко и Мария Бахтийярова .
Некоторые наборы настораживают вопросом: "Где-то я это уже видела?" #Вервако, например. Нет вышивка мне нравится, хорошая адаптация, простая и яркая. Прелестная сценка, да? А потом хлопаешь себя по лбу со словами: "Это же Ренуар!" Зачем надо было делать только фрагмент?
"Завтрак гребцов" есть и в целом комплекте, но уже у Ланарте. Зачем надо было делать только фрагмент?
Это я сходу вспомнила, а если подумать, то можно много чего найти. Все же большинство вышивок по картинам близки к оригиналу. Что-то упрощается, без этого не вписаться в небольшой размер.
Если вам было интересно читать, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, делитесь статьями и пишите свое мнение. Я буду стараться писать для вас еще интересней.