Найти тему
СВД

Восстание в Гехи против русских.

Грузинский князь и генерал Иван Орбелиани всегда опасался жителей Гехинского района Чечни. Еще со времен генерала Алексея Петровича Ермолова чеченское селение Гехи всегда было непокорным российской власти. От сюда шли вылазки против русских застав и сюда направлялись карательные экспедиции.

Гехи и окрестные аулы русскими войсками сжигались многократно, но чеченцы продолжали сопротивляться. Летом 1861 года в Малой Чечне снова начались анти русские выступления.

-2

Создав укрепленный район в верховьях реки Гехи чеченские отряды совершали вылазки и нападали на русские укрепления. Они устраивали засады, и перехватывали обозы тылового снабжения войск. Солдат убивали, а офицеров брали в плен требуя выкуп.

Набег горцев на казачье укрепление.
Набег горцев на казачье укрепление.

" Нагорное пространство от реки Асса до Гехи населяются сомнительной покорности акинцами и явными нашими врагами- абреками. Руководит ими Султан-Мурад Беноевский" докладывал командующий войсками Терской области генерал Орбелиани в Петербург.

-4

В августе 1861 года в районы рек Ассы и Гехи направляется экспедиция под командованием полковника Зедлинского. Посылая вперед казачьи дозоры Зедлинский окружал аулы и поджигал крайние дома. Когда жители вырывались из огненного кольца их просто расстреливали в упор после чего шла штыковая атака для добивания. Остаться в живых при такой тактике русских войск было маловероятно. Не щадили ни кого.

Гехи сегодня
Гехи сегодня

Села которые выдавали абреков и не оказывали сопротивления, получали ультиматум командования. Они будут от ныне наказаны если через свои земли пропустят отряды "восставших горцев". Несмотря на жестокость русских войск в октябре 1861 года из приграничных сел Чечни и Дагестана совершено несколько дерзких вылазок против армейских гарнизонов под командованием Атаби Атаева. Горцы обходили ночные дозоры, уничтожали их пользуясь численным превосходством и внезапно появлялись под стенами крепостных укреплений. Каждая такая вылазка заканчивалась захватом офицеров, казаков, оружия и лошадей. Солдат не щадили.

-6

Для ответа горцам был сформирован дивизион под командованием генерала Ивана Лазарева в составе трех батальонов пехоты и трех сотен казаков. Быстрым маршем Лазарев прошел вдоль границы Чечни и Дагестана не давая им соединиться. Русские внезапно взяли под контроль Андийский хребет и с господствующих высот успешно расстреливали атакующих горцев.

-7

Одновременно пятью сотнями казаков и чеченского ополчения российский генерал (осетин) Мусса Кундухов в ноябре вышел из укрепления Урус-Мартан и двинулся в сторону аулов Харсеной и Сюреты.

Турецкий генерал (осетин) Муса Кундухов после побега из России.
Турецкий генерал (осетин) Муса Кундухов после побега из России.

Со стороны Шатоя вышло 4 батальона пехоты с двумя полевыми пушками под командованием полковника Туманова.

-9

Плохо вооруженные аргунские повстанцы не смогли противостоять русской армии. После уничтожения основных сил их остатки бежали в труднодоступные горные ущелья. Для их поиска и уничтожения формировались "летучие команды горных охотников".

-10

В ноябре 1861 года отряды Атаби Атаева были уничтожены полностью. Начались аресты его родственников с требованием его выдачи. 14 ноября Атаби Атаев вынужден был сдаться командиру Чеченского конноиррегулярного дивизиона полковнику Вагапу Адуеву. Генерал Мусса Кудухов позже через Дарьяльские ворота с сыновьями и отрядом горцев ушел в Турцию поступив там на службу.