Не буду претендовать на оригинальность, благо что эта рукоять, как и прочий "фабовский" пластик, у нас много где и давно продается. Поводов купить ее было два... нет, точнее даже три, если считать еще и любовь к экспериментам: откровенное неудобство родной ПМоидной рукояти для моей руки (а эргономика хвата пистолета во многом влияет и на точность стрельбы - это даже на "резиноплюях" хорошо чувствуется) и ПМовская же защелка магазина, которая, конечно, магазин непреднамеренно не сбросит, но вот отщелкивать его - невеликое удовольствие. А, поскольку покупалась рукоять именно на "пострелушечный" пистолет, то мысль о замене родной рукояти посещала чуть ли не с момента его приобретения.
Не буду тратить время на столь любимое "обзорщиками-распаковщиками" описание упаковки с разных сторон (а кому это вообще надо). Итак, на "макароиде" рукоять сидит таким вот макаром:
С передними линиями рамки сопряжение достаточно точное. Садится рукоять на рамку очень туго, так что даже без винта держится очень прочно чисто за счет трения. Хват из-за "боброхвоста" сзади меняется - и, на мой вкус, делается гораздо более комфортным, тут же на пользу играет еще и больший наклон задней линии рукояти с выраженным "горбом", чего родной рукояти очень сильно не хватает.
Плюс и толщина у фабовской рукояти прилично больше - в итоге крупной кистью пистолет обхватывается плотно и без лишних усилий на пальцах. Носить в скрытой поясной кобуре из-за этого пистолет немного менее удобно - но это опять-таки зависит от комплекции владельца. Я со своими "под 2 метра и сильно за 100 кг" и "Грозу РС-04" вполне спокойно носил - но, к сожалению, минусов у этого револьвера все же больше, чем плюсов для частых стрельб (кому доводилось выковыривать мунклип с подутыми гильзами, поймет).
Рычаг сброса магазина попадает аккурат под косточку сустава большого пальца, обхватывающего рукоять. Поскольку рычаг не имеет глубокой насечки и не выступает сильно над рукоятью, случайно сбросить магазин тут не получится при нормальной регулировке рычага. Именно это, кстати, и побудило купить именно рукоять FAB Defense, а не более дешевый и более сдержанный по дизайну "Дозор":
У "дозоровской" рукояти расположение флажка сброса, сильно выступающего и находящегося прямиком под рычагом затворной задержки - вещь очень на любителя: вот здесь как раз случайный сброс магазина очень даже возможен. Доводилось пощупать и ни разу не понравилось. "Фабовский" рычаг задуман гораздо лучше.
Любопытная особенность рукояти - то, что в исполнениях под правую и левую руку используется одна и та же, оси под установку рычага заформованы в пластик с обеих сторон, просто с обратной вместо рычага стоит пластиковая заглушка.
В теории это позволяет сделать рукоять "обоерукой", докупив рычаг на обратную сторону. Правда, устанавливать рукоять с двумя рычагами будет тем еще удовольствием, так что оставим эту возможность в теории.
"Боброхвост" на рукояти - однозначный плюс: у меня, например, затвором по коже между большим и указательным пальцами иногда таки цепляло (была бы кисть меньше и тоньше. думаю, проблемы бы не было). С PM-G от затвора и курка до кисти по определению остается много места.
Неудачное в конструкции рукояти - это кольцо под тренчик, который на стрельбище все равно не нужен, а вот при выхватывании пистолета оно регулярно прижимается кистью (ну да, опять проблема из-за ее размера). Так что поставлено оно на место только ради фото.
Еще одно "но" - то, что штатный винт рукояти для PM-G, имеющей скос как раз в его области и соответственно более тонкой сверху, оказывается слишком длинным и выступает наружу. Поэтому в комплекте идет свой - но под шестигранник. так что вывернуть его штатной ПМовской протиркой уже не получится. "Но", конечно, условное - не так уж часто рукоятку и приходится снимать.
При установке рукояти важно правильно отрегулировать ус рычага, которым тот и отжимает защелку магазина: здесь не должно быть напряжения, скорее даже небольшой люфт при извлеченном магазине. Регулирока элементарная - подгибом рычага кончиками узкогубцев. При правильной регулировке даже случайное продольное движение пальца по рычагу не приводит к сбросу магазина - в том числе и в перчатках, что уже проверено. Возможно, придется немного подпилить сам винт, если он будет затирать магазин - у меня лично не пришлось, магазин отщелкивается прекрасно и так.
Подведем итог. Стоит ли ставить эту рукоять? Если "родная" неудобна, и не загоняться установкой "аутентичных" деталей - бесспорно. Стоит ли она своих денег? Тут, честно говоря, сразу приходит в голову, что зря поленился купить по старому курсу.
P.S. Кстати, господа комментаторы, можете не утруждаться указывать автору на ржавчину на его пистолете. Я, конечно, понимаю, что с высоты собственного дивана вы все огромные специалисты по оружию, но рекомендую таки поинтересоваться, во что вороненая сталь превращается летом за полчаса ношения в кобуре на пузе. Будете сильно удивлены.