Мало собрать грибы и принести добычу домой. Нужно извлечь максимальный результат и не испортить итоги своего труда на заключительном этапе.
Целенаправленные закупки сухого белого гриба в сезон массового сбора приносят значительный доход многим сельским жителям. Большинство грибников успевают не только обеспечить заготовками свою семью, но и неплохо заработать в это время.
Если планируется продажа белого гриба в сушёном виде, обязательно нужно выполнить несколько последовательных операций с сырьём:
- предварительную очистку от мусора и сортировку;
- правильную нарезку и выкладку;
- уборку и сортировку сухого гриба;
- хранение до продажи.
Очистка и сортировка
Принесённые из леса грибы необходимо переработать немедленно, хранение собранного гриба в течение суток в свежем виде уничтожит до трети добычи. И понизит сортность оставшегося сырья.
Параллельно с удалением мусора грибы разделить по двум основным признакам:
- возрасту гриба и цвету трубчатого слоя (гименофора);
- червоточине.
Гриб или части гриба с поражением червями свыше 50% подлежат выбраковке, как и изрядно помятые шляпки со скользким гименофором тёмно-зелёного или бурого цвета. Допустимо удаление трубчатого слоя.
Нарезка и выкладка
Правильной считается нарезка гриба вдоль ножки пластами толщиной от 3 до 10 мм. Можно нарезать вместе со шляпкой, но у крупных экземпляров шляпку лучше отделить. Шляпка гриба отрезается с пеньком 2-4 см.
Толщина пластиков зависит от нескольких факторов:
- влажности воздуха;
- влажности самого гриба;
- способа сушки (открытый воздух, сушильная камера, духовка).
Общее правило одно, чем больше влажность и длительность сушки, тем тоньше пласт гриба.
Для сушки белый гриб выложить в один слой на решета или на ткань с хорошим воздухообменом (тюль, москитная сетка). Сушить в тени, от прямого солнечного света гриб темнеет. При сушке в духовом шкафу важно не «поджарить» сырьё.
Готовый продукт и его хранение
При уборке высохших грибов нужно снова проверить их на соответствие сортности и убрать, что не соответствует стандартам:
1. Экстра (0), гриб идеально белый, большинство долек выглядят как целый гриб (ножка+шляпка). Червоточин от 0 до 3%.
2. Первый (1), гриб от белого до сероватого и бежевого цвета. Червоточин от 3 до 10%.
3. Второй (2), гриб тёмный, хорошо видны червоточины, бурый или коричневый цвет геминофора.
4. Индустрия (3), грибной «лом», крошка, несортовой очень тёмный гриб, неправильная нарезка
На хранение сушёный гриб нужно поместить в закрытую тару с хорошим воздухообменом, чтобы гриб «дышал».
Лучше всего для этого подходят тканевые мешки. Готовый продукт хранить в местах, исключающих высокую влажность. Лучше в подвешенном состоянии.
Во время хранения контролировать влажность и раз в месяц проверять на отсутствие плесени и поражения молью. Если при сдаче или продаже обнаружится плесень или моль, будет забракована вся партия.
Дочитали, поставьте 👍, вам несложно, а мне приятно. И поделитесь собственным опытом в комментариях.