Найти тему

Как сушить белый гриб для получения максимальной цены

Оглавление

Мало собрать грибы и принести добычу домой. Нужно извлечь максимальный результат и не испортить итоги своего труда на заключительном этапе.

Целенаправленные закупки сухого белого гриба в сезон массового сбора приносят значительный доход многим сельским жителям. Большинство грибников успевают не только обеспечить заготовками свою семью, но и неплохо заработать в это время.

Боровики
Боровики

Если планируется продажа белого гриба в сушёном виде, обязательно нужно выполнить несколько последовательных операций с сырьём:

  • предварительную очистку от мусора и сортировку;
  • правильную нарезку и выкладку;
  • уборку и сортировку сухого гриба;
  • хранение до продажи.

Очистка и сортировка

Принесённые из леса грибы необходимо переработать немедленно, хранение собранного гриба в течение суток в свежем виде уничтожит до трети добычи. И понизит сортность оставшегося сырья.

Белые грибы
Белые грибы

Параллельно с удалением мусора грибы разделить по двум основным признакам:

  • возрасту гриба и цвету трубчатого слоя (гименофора);
  • червоточине.

Гриб или части гриба с поражением червями свыше 50% подлежат выбраковке, как и изрядно помятые шляпки со скользким гименофором тёмно-зелёного или бурого цвета. Допустимо удаление трубчатого слоя.

Нарезка и выкладка

Правильной считается нарезка гриба вдоль ножки пластами толщиной от 3 до 10 мм. Можно нарезать вместе со шляпкой, но у крупных экземпляров шляпку лучше отделить. Шляпка гриба отрезается с пеньком 2-4 см.

Нарезка белого гриба
Нарезка белого гриба

Толщина пластиков зависит от нескольких факторов:

  • влажности воздуха;
  • влажности самого гриба;
  • способа сушки (открытый воздух, сушильная камера, духовка).

Общее правило одно, чем больше влажность и длительность сушки, тем тоньше пласт гриба.

Грибы на сушке
Грибы на сушке

Для сушки белый гриб выложить в один слой на решета или на ткань с хорошим воздухообменом (тюль, москитная сетка). Сушить в тени, от прямого солнечного света гриб темнеет. При сушке в духовом шкафу важно не «поджарить» сырьё.

Готовый продукт и его хранение

При уборке высохших грибов нужно снова проверить их на соответствие сортности и убрать, что не соответствует стандартам:

1. Экстра (0), гриб идеально белый, большинство долек выглядят как целый гриб (ножка+шляпка). Червоточин от 0 до 3%.

2. Первый (1), гриб от белого до сероватого и бежевого цвета. Червоточин от 3 до 10%.

3. Второй (2), гриб тёмный, хорошо видны червоточины, бурый или коричневый цвет геминофора.

4. Индустрия (3), грибной «лом», крошка, несортовой очень тёмный гриб, неправильная нарезка

Первый сорт
Первый сорт

Гриб испорчен при сушке и вряд-ли потянет на второй сорт
Гриб испорчен при сушке и вряд-ли потянет на второй сорт

На хранение сушёный гриб нужно поместить в закрытую тару с хорошим воздухообменом, чтобы гриб «дышал».

Лучше всего для этого подходят тканевые мешки. Готовый продукт хранить в местах, исключающих высокую влажность. Лучше в подвешенном состоянии.

Во время хранения контролировать влажность и раз в месяц проверять на отсутствие плесени и поражения молью. Если при сдаче или продаже обнаружится плесень или моль, будет забракована вся партия.

Дочитали, поставьте 👍, вам несложно, а мне приятно. И поделитесь собственным опытом в комментариях.