Найти в Дзене
Трейдер в деле

Как банки вводят клиентов в заблуждение — 5 способов

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Тут на днях наш ЦБ выпустил интересный документ «Обзор неприемлемых практик и рекомендаций», в котором собрал наиболее часто используемые банками схемы «втюхивания» доверчивому населению финансовых продуктов и услуг. Иными словами, регулятор рассказал, как стригут нашего брата, как овечку, пользуясь его финансовой неграмотностью.

Далее я переведу этот документ с чиновничьего на русский, чтобы вы понимали, где вас или ваших родственников могут обмануть. Возьму 5 самых популярных схем, которые отметил Центробанк

1. Навязывание комбинированных финансовых продуктов и услуг

Самый простой пример — когда вам в банке предлагают вклад по очень высокой ставке, на 2-3% выше рынка. На деле это оказывается связка депозит+инвестиционный продукт. У такой схемы есть скрытые риски, о которых менеджер банка предпочтет умолчать.

2. Навязывание продуктов и услуг в офисах банков с использованием электронных кодов подтверждения (аналогов собственноручной подписи)

Проще говоря, банки не дают почитать на бумаге условия этих продуктов.

3. Информирование клиентов об отсутствии возможности дистанционного расторжения договора

Банки, брокеры и УК стараются сделать так, чтобы вам было легко завести к ним деньги на счет. А вот если захотите расторгнуть договор и все забрать — извольте подъехать в район Ебеней с паспортом и отстоять в очереди. Классика жанра! Вход — рубль, выхода — два.

4. Предложение гражданам пенсионного возраста не подходящих им финансовых продуктов рынка ценных бумаг и рынка коллективных инвестиций

Пудрят старикам мозги и загоняют их на фондовый рынок, хотя они приходили в офис всего лишь за вкладом. В инвестициях на бирже нет ничего плохого, просто ими должны заниматься те, у кого есть в запасе пара десятков лет. И свободные деньги.

5. Введение клиентов в заблуждение при предложении услуг, связанных с открытием индивидуального инвестиционного счета типа «А»

Это уловка про то, что с ИИС типа «А» можно ежегодно возвращать до 52 тысяч рублей уплаченных налогов. В теории так оно и есть, но схема неприменима для целого ряда граждан. Например, если у клиента нет официального дохода или если он в год зарабатывает «грязными» меньше 400 тысяч рублей. Но банки им все равно предлагают открыть ИИС этого типа, «потому что можно вернуть 52 тысячи рублей в год!».

Личный опыт

Мне в начале года при оформлении автокредита менеджер банка настоятельно рекомендовал оформить пакет поддержки водителя (эвакуатор, юрист). Стоил он 5000 рублей в год. При этом клерк умолчал, что его стоимость вшивалась в тело автокредита, а это значит, что по ней также начислялись проценты. Разумеется, я отказался от такого наглого впаривания ненужной услуги.

А вам что пытались навязать жадные банкиры? Напишите в комментариях!