Найти тему

Кубковая летопись брянского "Динамо"

26 августа в 18:00 матчем в Нижнекамске против местного «Нефтехимика» брянское «Динамо» берёт старт в 1/64 финала Бетсити Кубка России по футболу 2020/21. В преддверии этого кубкового противостояния хотелось бы окунуться в небольшой экскурс выступлений нашей команды в розыгрышах национального Кубка.

Дебют брянского «Динамо» в Кубке России пришелся на 1992 год. Начиная с этого года Кубок, полностью изменил свой статус. Если раньше турнир носил по существу второстепенный характер (в 1939 – 1972 годах в нем участвовали только коллективы физкультуры, в 1973-1991 годах – клубы вторых лиг), то теперь право стартовать в этом соревновании, было предоставлено всем сильнейшим командам, уже новой независимой страны. В первом розыгрыше турнира приняли участие 187 коллективов из разных уголков России, в том числе и брянское «Динамо».

Итак, 18 апреля 1992 года состоялся дебют брянского «Динамо» в Кубке. На стадии 1/256 финала наша команда приняла на своем поле неплохо укомплектованный курский «Авангард». В составе курян значились Олег Рафаилов (бывший игрок ереванского «Арарата»), подающий большие надежды воспитанник местного футбола Валерий Есипов, хорошо знакомый брянским болельщикам по выступлениям за «Динамо» Михаил Черногубов, весьма результативный форвард Юрий Толмачёв, братья Олег и Валерий Подоляк, успевшие поиграть в высшем и первом эшелонах отечественного футбола. В составе же брянского «Динамо» значились только воспитанники брянского футбола. Не смотря на это, в дебютном для обоих соперников кубковой игре сильнее оказались брянцы 2:0. В первом тайме на прострел с фланга откликнулся Владимир Павленко и стал автором первого динамовского гола в новом турнире. А во второй половине игры отличился подающий большие надежды Александр Стёпин. Однако та победа не принесла динамовцам радости в дальнейшем: из-за финансовых трудностей брянцы не поехали на выездную игру в Волгодонск. Санкции от руководства ПФЛ последовали незамедлительно: техническое поражение и дисквалификация в розыгрыше 1993/94.

Ещё один пропуск розыгрыша Кубка случился в 2012 году, когда лишённое профессионального статуса «Динамо» вынуждено было стартовать в третьем российском дивизионе. В том сезоне динамовцы приняли участие в Кубке МОА «Черноземье», но по итогам двухматчевого противостояния с новомосковским «Химиком» завершили кубковую борьбу на первой же стадии турнира. Розыгрыш национального Кубка хорош тем, что при удачном стечении обстоятельств даёт возможность представителям низших дивизионов проверить, испытать, себя на фоне более мастеровитых команд, поиграть против именитых футболистов. Брянское «Динамо», принявшее участие в 27 розыгрышах Кубка России, в 19 из них начинало с самых ранних стадий турнира. И самым успешным в этот период получился розыгрыш Кубка 1996/97. Тогда брянцы, будучи представителем третьей российской лиги, едва не пробились в 1/16 финала. Начиная с 1/256 финала, динамовцы оставили за бортом турнира дятьковский «Кристалл» (4:1), псковский «Машиностроитель» (1:0), ярославский «Нефтяник» (1:0), и «привезли» в Брянск ярославский «Шинник» (на тот момент времени идущий на втором месте в первой российской лиге). В той игре брянская команда многим удивила представителя подэлитного дивизиона, не пожелав сдаваться без боя. Однако класс «Шинника» оказался выше. Игра закончилась со счётом 3:2 в ползу ярославцев, а один из голов у гостей забил капитан Андрей Иляскин, в начале 90-ых выступавший как раз в брянском «Динамо» в буферной зоне СССР. Кстати, в составе брянцев в той игре дублем отметился Руслан Усиков и… с шестью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром Кубка 1996/97.

Будучи командой третьего и второго дивизиона, с представителями более сильных лиг динамовцы встречались ещё дважды: в аккурат в течение двух следующих розыгрышей 1997/1998 и 1998/1999 гг. В 1997 году брянцы гостили в Смоленске у тамошнего «ЦСК-ВВС Кристалл», в составе которого в ту пору выступали Дмитрий Ларин, Александр Глушенков, Альберт Федосов, Сергей Филиппенков (спустя несколько лет все четверо будут защищать цвета брянского «Динамо»), Сергей Гунько, Валерий Соляник. Несмотря на разный статус соперничающих команд (динамовцы «плелись» в нижней части турнирной таблицы своей 4-й зоны) и факт того, что брянцы прибыли в Смоленск за несколько минут до начала игры, большую часть матча игра была равной, а к 73-й минуте счёт и вовсе был равным 2:2, однако два мяча Сергея Филиппенкова и результативный удар Александра Глушенкова зафиксировали на табло итоговый счёт 5:3 в пользу смолян.

А вот в следующем году борьбы, увы, не получилось. Динамовцы, заработавшие путёвку в 1/64 финала благодаря технической победе над воскресенским «Гигантом», на сей раз прибыли в Липецк к местному «Металлургу». Игра закончилась разгромом брянцев со счётом 8:1 (гол престижа у нас провёл Роман Шпачков). На сегодняшний день это самое крупное поражение динамовцев в Кубке. К слову, в следующий раз судьба сводила брянскую и липецкую команду в 1/32 финала в 2010 году. Да только динамовцы тогда представляли первый дивизион, и это была их первая кубковая игра, а «металлурги»- второй, и к этой стадии турнира оставили не у дел нескольких соперников. «Динамо» прибывшее в Липецк в сильнейшем составе, вновь проиграло «Металлургу» - 0:1, позволив тому вкупе с победой над представителем подэлитного дивизиона, получить в соперники московский «Спартак» в следующей стадии розыгрыша.

Но вернёмся к знаковым страницам истории брянского «Динамо» в Кубке страны. В середине «нулевых» годов, будучи командой первого российского дивизиона, «Динамо» получило возможность стартовать в турнире с 1/32 финала. Первые два розыгрыша в 2005 и 2005 годах брянцы заканчивали на стадии 1/16 финала, уступив московским коллективам «Торпедо» и «Динамо» соответственно. А в 2006 году бело-голубые под руководством Софербия Ешугова дошли до полуфинала Кубка, где уступили в двухматчевом противостоянии ФК «Москва» Леонида Слуцкого (1:1 в Брянске и 0:1 в Москве). За выход в полуфинал турнира все игроки команды были удостоены званий мастеров спорта России.

-2

В 2009 году, после возвращения «Динамо» во второй дивизион жребий Кубка свёл брянцев с их самыми принципиальными соперниками – орловчанами. И уже в первом раунде удача отвернулась от бело-голубых: со счётом 1:0 победил «Русич».

Последние кубковые успехи у «Динамо» датируются розыгрышем 2011/12. Тогда брянцы добрались до 1/8 финала, оставив за бортом по ходу турнира московское «Торпедо» - 2:0 и краснодарскую «Кубань» - 3:1 в дополнительное время. В четверть финале кубковые успехи брянцев завершились в Санкт-Петербурге, где их победное шествие остановил питерский «Зенит» – 2:0.

Летом 2012 (как упоминалось выше) «Динамо» потеряло профстатус, и было отлучено от Кубка России. Вернулись к кубковым баталиям наши земляки в сезоне 2013/14. С тех пор бело-голубые неизменные участники кубковых сражений, с единственным но… без особых успехов.

За годы участия в Кубке России в соперниках брянского «Динамо» побывала 31 команд из 20 города России. Чаще всего (7 раз) динамовцы встречались с московским «Торпедо», по 6 раз брянцы соперничали с курским «Авангардом» и футболистами Орла.

Столько же раз (6) наша команда решала судьбу кубкового противостояния в серии послематчевых пенальти. Трижды в этой «лотерее» верх брали брянцы, трижды-соперники.

С командами российской премьер-лиги динамовцы провели в Кубке 13 очных встреч (+3=3-7, мяч 10:21).

-3

Итог: 60 матчей +27, =4, -29, мячи 58 – 71.

Подготовили Константин Ушаков, Алексей Беляев.