Добрый день, уважаемые читатели и гости канала Реальные Новости. В этом выпуске пойдет речь о пособии по безработице - его размере в сентябре 2020 года и в целом о его предназначении.
Пособие по безработице - это очень важная государственная выплата, направленная на поддержание граждан, оказавшихся без работы. В современных условиях рыночной экономики, очень легко оказаться безработным и как следствие остаться без средств к существованию. Однако государство вызвалось оказать поддержку людям, которые испытывают трудности в поисках работы. Для этих целей, существуют центры занятости населения, зарегистрировавшись в которых в качестве безработного, соблюдая ряд требований, гражданин может быть признан безработным и претендовать на получение пособия по безработице.
В начале 2020 года, размер пособия по безработице составлял: в минимальном размере 1500руб, максимальном 8000руб. При этом в связи с затруднительной обстановкой в экономике, вызванной пандемией коронавируса, размер пособия изменился до 12130руб в максимальном размере и 4500руб в минимальном. Но не стоит забывать, что эта мера была введена временно. Конечно же к хорошему привыкают быстро, но всё когда-то заканчивается.
Срок действия повышенного пособия, заканчивается в сентябре 2020 года. И безработные, вновь зарегистрированные в центре занятости, будут получать уже прежние суммы, установленные в начале года.
Те граждане, которые на момент прекращения действия повышенных пособий, уже были зарегистрированы на учете в центре занятости и являлись получателями повышенных пособий, будут получать из еще ближайшие три месяца.
Стоит заметить, что пособие по безработице, не является выплатой, которая призвана обеспечить покрытие всех потребностей человека. Попросту говоря, не стоит рассчитывать, что вы будете жить на эти деньги и вам их будет хватать. Сумма пособия умышленно рассчитана в таком размере, чтобы граждане стремились к скорейшему трудоустройству и не "сидели" на пособии.
Негативный опыт выплаты больших сумм пособий по безработице, существует во многих странах мира. Он показал, что когда безработному выплачивают такую сумму денег, которая позволяет покрыть все минимальные базовые потребности - оплата жилья, еды, проезд в общественном транспорте, то в таких условиях многие люди просто перестают искать себе новую работу и начинают жить на пособие. Особенно эта практика распространена среди мигрантов, получивших гражданство и проживающих в стране.
В России же, пособие несёт в себе характер как поддерживающей безработного выплаты, так и стимулирующей на поиски новой работы.
При этом, я считаю, что государство упускает некоторые методы регулирования размера пособия (в большую сторону) и стимулирования безработного к трудоустройству путем такого регулирования. Суть заключает в добровольном софинансировании пособия по безработице гражданами, будучи еще трудоустроенными.
По задумке, работник добровольно отчисляет часть своих доходов в некий условный "фонд страхования работников от потери работы". А после того, как человек оказывается без работы, он может претендовать на обязательную государственную выплату в размере, установленном законом и на дополнительную надбавку из суммы отчислений, которые он совершал ранее. В добавок ко всему, гарантировать гражданину, при выходе на пенсию, перевод оставшихся средств в пенсионный фонд, в счет увеличения размеров его страховой пенсии.
Такой метод, стимулирует граждан ответственно относиться к работе, избегая случайных увольнений, а в случае увольнения, поможет человеку не остаться без средств к существованию.
Практика софинансирования пособия по безработице, уже не новая и применяется в разных странах, но в других интерпритациях. В России такая система тоже получила бы свой положительный эффект, однако на сегодняшний день, наши законодатели не рассматривают подобные инициативы.
На этом, у меня всё. Спасибо за прочтение, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и обязательно пишите свои комментарии.