Найти тему

Пахицефалозавр - доисторический таран.

Здравствуй, дорогой читатель! Сегодня я хочу рассказать тебе о животном, череп которого напоминает череп дракона, о животном, имя которого никто не говорит вслух, живом таране, встречайте - пахицефалозавр!

Это толстоголовый растительноядный динозавр из семейства пахицефалозаврид.

Впервые окаменелые останки этого ящера были обнаружены господином Дональдом Бэрдом в 1859 году, вблизи реки Миссури, на юго-западе Монтаны. В 1872 году на основе этих останков американский биолог Джозеф Лейди описал новый род - Tylosteus. Считалось, что это фрагменты броненосца или панцирной рептилии. А когда нашли затылочную часть черепа этого животного, то Чарлз Гилмор в 1931 году относит его к новому роду Troodon wyomingensis. Наконец, в 1943 году, после находки почти целого черепа (образец AMNH 1696) в штате Монтана, палеонтологи Барнум Браун и Эрих Марен Шлейкджер описывают род - Pachycephalosaurus. Этот род является монотипным, поэтому в него входит лишь один вид - Pachycephalosaurus wyomingensi.

Реконструкция скелета Pachycephalosaurus, Музей города Торонто, Канада.
Реконструкция скелета Pachycephalosaurus, Музей города Торонто, Канада.

Этот динозавр обитал в верхнемеловую эпоху на территории современных стран США и Канады. В основном данные ящеры были распространены в северных краях США: в Монтане и Южной Дакоте.

Пахицефалозавр являлся бипедальным животным, длина тела которого составляла около 4,5 метра (15 футов), а масса могла достигать 450 кг. Он имел укороченную и толстую шею, непродолжительные передние конечности, громоздкое тело, длинные задние конечности и тяжелый хвост, который, вероятно, был твёрдым в оссифицированных (окостенелых) сухожилиях. Первое, что бросается в глаза при взгляде на скелет этого существо это его большой костяной купол на черепе. Его толщина могла достигать 25 см. С помощью него динозавры бились между собой за внимание особи противоположного пола и активно применяли его, чтобы прогнать назойливых хищников.

Вероятно, в пищевой рацион динозавра входили различные листья, семяна и плоды. Не исключено, что динозавр не брезговал и мясом. Самая полная ископаемая челюсть показывает, что у него были зубчатые передние зубы, похожие на лезвия, напоминающие зубы нептичьих плотоядных теропод. Так что, возможно, что в их рацион входили также млекопитающие, беспанцирные, чешуйчатые, или даже некрупные динозавры. Существует теория, что своим лбом-тараном динозавры ударяли по стволу дерева и от сотрясения верхушек с дерева сыпались различные плоды, которые те употребляли в пищу.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте записи и заходите к нам во вконтакте.

Наука
7 млн интересуются