Найти в Дзене
ЮрОбзор

Чем грозит ДТП с трамваем?

Несколько лет назад в Правила дорожного движения были внесены изменения, согласно которым в случае ДТП водитель обязан освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. В принципе, все логично: зачем создавать огромную пробку, если ДТП можно сфотографировать на смартфон, который есть в кармане у каждого водителя, а потом просто показать гаишникам фотографии.

Но что если ДТП произошло с трамваем? Вы можете убрать машину, чтобы она не мешала проезду. Но вот трамвай убрать никуда не получится. И это значит, что все трамваи, которые идут следом, остановятся, высадят пассажиров и будут ждать, пока участники ДТП оформят документы: объехать-то ДТП они не могут. Хорошо, если никто не пострадал, повреждения небольшие, и участники ДТП не имеют разногласий по поводу того, кто является виновником. В такой ситуации можно заполнить извещения о ДТП (так называемый европротокол) и разъехаться, при этом сообщать в полицию о ДТП вообще не нужно. А вот если разногласия есть, и участникам ДТП пришлось вызвать инспекторов ДПС, все намного хуже.

Дожидаться инспекторов, особенно в крупных городах, можно много часов. Чем это грозит водителю автомобиля, попавшего в ДТП? Да тем, что если в результате выяснится, что он является виновником, трамвайное депо потребует с него возместить убытки. Ущерб причиненный трамваю, в пределах 400 000 рублей покроет страховая компания по ОСАГО. Но убытки — это не только ущерб. Это еще и упущенная выгода. Упущенная выгода трамвайного депо заключается в том, что за время простоя оно не получило доходов в виде оплаты проезда, которые могло бы получить, если бы трамваи продолжали двигаться по маршруту. И, что самое главное, упущенная выгода не возмещается по полису ОСАГО. То есть возмещать упущенную выгоду придется виновному водителю из своего кармана.

Как рассчитывается размер упущенной выгоды? Каких-то утвержденных законом методик нет. Однако есть устоявшаяся практика таких расчетов. Трамвайное депо представляет журнал простоев, из которого видно, сколько именно трамваев и в течение какого времени не двигались. Вычисляется среднесуточная выручка одного трамвая за несколько дней до и несколько дней после ДТП, делится на количество часов в смене и получается среднечасовая выручка. Эта выручка умножается на количество часов простоя и количество трамваев, которые стояли — в итоге получается упущенная выгода. Конкретные цифры сильно варьируются в зависимости от города, маршрута, дня недели и времени суток. Как правило, это от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей в час. Конечно, подобные расчеты являются предположительными. Никаких гарантий того, что трамвайное депо действительно получило бы рассчитанный доход, если бы ДТП не произошло, нет. Но это особенность любых расчетов упущенной выгоды, и на практике суды подобные требования обычно удовлетворяют в полном объеме.

Итак, что же делать, если вы попали в ДТП с трамваем? Прежде всего, нужно понять, кто виновен в ДТП. Если виновен водитель трамвая, то вам ничего не грозит: просто выполняйте обязанности, предусмотренные Правилами дорожного движения. А вот если в ДТП виноваты вы, то чтобы избежать лишних расходов, имеет смысл как можно быстрее разъехаться, оформив европротокол (разумеется, если закон это позволяет), и не дожидаться инспекторов ГИБДД. Для оформления европротокола нужно, чтобы в ДТП участвовало два транспортных средства, у обоих владельцев которых есть полис ОСАГО, вред причинен только этим двум транспортным средствам (в частности, нет пострадавших), а также между участниками ДТП нет разногласий по обстоятельствам ДТП, характеру и перечню видимых повреждений. При этом максимальный размер возмещения составляет 100 000 рублей.

Что делать, если по закону оформить европротокол нельзя (например, в ДТП участвовало три транспортных средства, или предполагаемый ущерб превышает 100 000 рублей)? Нужно звонить в ГИБДД. Однако инспекторы не обязаны выезжать на место аварии. Они могут предложить зафиксировать ДТП на фотоаппарат и приехать в подразделение ГИБДД для оформления документов. Ваша задача — постараться их убедить поступить именно так: и им никуда ехать не надо, и вам не придется ждать и платить потом за простой трамваев.

Что делать, если европротокол оформить можно, но водитель трамвая отказывается это делать, настаивая на том, чтобы дождаться инспекторов? Такое бывает довольно часто. В этой ситуации нужно настойчиво предложить водителю трамвая оформить европротокол и записать его отказ на видео. Впоследствии если трамвайное депо потребует компенсации упущенной выгоды, можно будет возразить, что причиной тому стали не ваши действия, а отказ водителя трамвая оформить ДТП на месте и разъехаться. Как правило, суды с такими доводами соглашаются и отказывают в иске.