Найти тему

Дисморфофобия и пластическая хирургия

Существует здоровое желание быть красивым, и критическая оценка своей внешности, над которой каждый может поработать и получить желаемый результат. В отличие от этой нормальной потребности, дисморфофобия проявляет себя как расстройство психики, при котором человек патологически воспринимает какую-то свою физическую особенность, принимая ее за дефект внешности. Либо видит свой недостаток в преувеличенной форме и зацикливается на нем. Дисморфофобия может стать причиной постоянных обращений к пластическому хирургу, но избавит ли это пациента от проблемы окончательно или сделает еще хуже?

Появляется дисморфофобия в подростковом возрасте и распространена как среди женщин, так и среди мужчин.

Расстройство может иметь разные причины:

  • Аномалия развития определенных участков мозга;
  • Нарушение баланса нейромедиаторов;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Постоянная критика со стороны близких или недостаток любви и внимания;
  • Пережитые травмирующие события
  • Физический недостаток (который гипертрофируется в сознании человека).

Признаки дисморфофобии:

  • Зацикленность на своей внешности;
  • Постоянные рассматривания себя в зеркале часами;
  • Частые эксперименты со своей внешностью;
  • Изнуряющие диеты;
  • Постоянные посещения косметологических кабинетов и пластических клиник.
-2

Еще одной причиной развития данной патологии, является «миф о привлекательности» культивированный в середине 20-ого века, как общий стереотип на который все должны ровняться. Изначально он был создан в экономических интересах, для обогащения определенного слоя населения. Этот миф так въелся в общественное сознание, и пропагандируется средствами массовой информации сегодня. А самооценка обычного человека снижается от несоответствия заданным параметрам красоты, что приводит к различным психическим расстройствам, в том числе дисморфофобии. Безусловно, эти люди, нуждаются в поддержке и помощи. Им необходимо общение с авторитетными лицами, которые помогут поверить в свои силы и почувствовать себя более уверенно.

Пластические операции в такой ситуации не имеют показаний и не рекомендуются, так как могут усугубить болезнь. Квалифицированный пластический хирург на консультации со своим пациентом определит наличие дисморфофобии и постарается отговорить такого пациента от операции. Потому что в первую очередь это заболевание необходимо лечить с помощью психотерапевта. Если не придавать проблеме значения, то она может стать хронической. В некоторых более тяжелых ситуациях, дисморфофобия может вызывать суицидальные наклонности, в таком случае пациенты нуждаются в срочной госпитализации.

Сегодня пластическая хирургия может исправить практически любой физический недостаток и сделать человека счастливым. Важным и решающим шагом в решении об операции, является установление причин, по которым человек обращается к специалисту. Только в таком случае можно добиться положительных результатов.

Наука
7 млн интересуются