Напомним, что это американский писатель, известный по антиутопии «451 градус по Фаренгейту», циклу рассказов «Марсианские хроники» и частично автобиографической повести «Вино из одуванчиков».
Брэдбери впервые попробовал себя в литературе в 12 лет, когда написал продолжение к «Великому воину Марса» Э. Берроуза. Писатель упомянул в одном из интервью, что из-за бедности в то время просто не мог позволить купить себе книгу, и тогда сам решил вообразить, что может быть дальше. Брэдбери признавал влияние Берроуза на своё творчество в частности, «Марсианские хроники» Брэдбери не были бы написаны, не прочти он Берроуза.
Роман «Марсианские хроники» стал первым настоящим коммерчески успешным литературным творением Брэдбери. Роман в летописной форме описывает историю колонизации людьми Марса, противостояние аборигенов «незваным гостям», а также повествует о начале и последствиях Третьей мировой войны на Земле. Писатель признавался, что считает «Хроники» своей лучшей книгой. Когда Рэй вез этот сборник в Нью-Йорк к литературному агенту Дону Конгдону, у него не было денег даже на поезд: пришлось ехать на автобусе, а с Конгдоном он связывался исключительно по телефону бензоколонки, находившейся напротив его дома. Но уже во вторую поездку в Нью-Йорк Брэдбери встретили поклонники его творчества: во время остановки в Чикаго они хотели получить автограф к первому изданию «Марсианских хроник».
Рэю Брэдбери в интервью российской газете «Аргументы и факты» задали вопрос, почему не сбылись многие его прогнозы, — в частности, о поселениях землян на Марсе к началу третьего тысячелетия. Писатель ответил достаточно резко: «Потому что люди — идиоты». После Брэдбери привёл в пример некоторые современные вещи, которые он считает бесполезными и глупыми: костюмы для собак, должность рекламного менеджера и «штуки вроде айфона». Писатель сказал, что если бы люди больше развивали науку, осваивали космическое пространство, то трудно предсказать, каким бы был наш мир сейчас. Но современное общество, по мнению Брэдбери, «хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы».
____________________________________
Рэю Брэдбери принадлежит также ряд новелл о «красной планете», которые по той или иной причине не были включены в «Марсианские хроники». Некоторые из них очень близки к событиям, описанным в произведении, другие же противоречат созданной в «Хрониках» картине событий.
«Флейтист» (The Piper, 1940)
«Защитный механизм» (Defense Mech, 1944)
«Деды были у всех» (They All Had Grandfathers, 1947)
«Некоторые из моих друзей — марсиане» (Some of My Best Friends Are Martians, 1947)
«Любовная история»[~ 13] (The Love Affair, 1948)
«Пришелец» (The Visitor, 1948)
«Акведук» (The Aqueduct, 1949)
«Празднество» (Holiday, 1949)
«Разговор оплачен заранее» (Night Call, Collect, 1949)
«Одиночество» (The Lonely Ones, 1949)
«Были они смуглые и золотоглазые» (Dark They Were, and Golden-eyed, 1949)
«Тот, кто ждет» (The One Who Waits, 1949)
«Изгнанники» (The Exiles, 1949)
«Полный расчёт» (Payment in Full, 1949)
«Бетономешалка» (The Concrete Mixer, 1949)
«Синяя бутылка» (The Blue Bottle, 1949)
«Другие времна»[~ 14] (The Other Foot, 1949)
«Марсианский затерянный город» (The Lost City of Mars, 1949)
«Ракета» (The Rocket, 1950)
«О скитаньях вечных и о Земле» (Forever And The Earth, 1950)
«Недолгое путешествие» (A Little Journey, 1951)
«Улети на небо» (Fly Away Home, 1952)
«Земляничное окошко» (The Strawberry Window, 1954)
«Мессия» (The Messiah, 1971)
«Колесо» (The Wheel, 2010)
«Чума» (The Disease, 2010)
«Разгар лета» (Dead of Summer, 2010)
«Призраки Марса» (The Martian Ghosts, 2010)
«Джемима Трю» (Jemima True, 2010)
«Свадьба» (The Marriage, 2010)