Во времена холодной войны очень серьезное внимание уделялось военной подготовке подрастающего поколения.
С 1968 года в советских школах существовал предмет, который назывался начальная военная подготовка. Учащихся обучали тому, как нужно противодействовать потенциальному агрессору. В программу входили приемы защиты от оружия массового поражения, медицинская, строевая подготовка. Обучали также обращению с огнестрельным оружием. Предмет НВП просуществовал до 90 годов, сейчас некоторые его элементы перенесены в современный школьный курс ОБЖ.
У нас в школе НВП преподавал подполковник, участник великой отечественной войны. Урок начинался с того, что он выстраивал нас по росту и тщательно проверял внешний вид. У парней на брюках обязательно должны были быть стрелки. У девушек проверялись ногти на предмет отсутствия ярко-красных оттенков и подобающая прическа. Помню, однажды, моя подруга, у которой волосы после домашнего окрашивания басмой приобрели нежно-зеленый оттенок, была выдворена с урока с комментарием: «Тут тебе не маскарад».
На занятиях мы надевали противогазы, бинтовали друг друга принесенными из дома бинтами, иногда ходили строем. В связи с тем, что в то время все девушки носили обувь на высоких каблуках, накануне нас предупреждали, чтобы у всех была сменная обувь. Мы надевали кеды или кроссовки, и в сочетании со школьными платьями вид у нас был весьма экзотичный.
Интересным занятием была сборка-разборка оружия и стрельба из него. В подвале школы был оборудован тир. Место для стрельбы представляло собой мат, мешок с песком и приставленную к нему винтовку. По команде «Упор лёжа принять!», девчонкам достаточно было лечь на мат, кое-как прицелившись бабахнуть в «молоко» и на этом зачет был сдан. Стрелять приходилось также в школьной форме. В соответствии с тенденциями моды 80-х годов, школьные платья у нас были ниже колен сантиметров на 20. Интересно, как это делали школьницы 70-х годов, у которых платья были на такую же величину выше колен? А вот парни для получения зачета должны были выполнить определенные нормативы, летом им нужно было участвовать в военно-патриотической игре «Зарница», а после десятого класса их всех возили на сборы в воинскую часть.
Сложно сказать насколько в результате подобного обучения реально можно было подготовится к защите и обороне от врагов, но скучно на этих уроках нам точно не было.
Если кто-то из читателей помнит уроки НВП, поделитесь впечатлениями. Всем пока!