Привет друзья! Рад видеть вас на своем канале!
Сегодня поговорим о том, как получали огонь в эпоху, когда не было еще спичек и зажигалок. И не просто расскажу, а еще и покажу на практике. Смотрите и не переключайтесь
Современный человек разводит огонь используя спички или зажигалку. Об оригинальных способах мы говорить не будем, как то фонарик, пакет с водой или линза!
Мы поговорим с вами о кресале(огниве) и кремнии.
Что нам потребуется: огниво-кресало, кремень, трут.
Для розжига джут или береста.
Кованное кресало. кремень , трут и джут
Для большей аутентичности, я одел форму солдата времен 1812 года, потому как увлекаюсь реконструкций этой эпохи.
В древние временя можно было свободно купить кресало, или у кузнеца, или в лавке. На кремень и трут делали сами экономя деньги. Кремень не так сложно найти в поле или в лесу, а трут и растопку готовили своими руками.
Для растопки применялась береста, измельченный хворост, волокна коры можжевельника или комки высушенной травы, также применяли натуральный джут и лен.
Итак Огниво — приспособление для получения открытого огня. Изготавливалась из закаленной, кованой стальной пластины. Имело широкое распространение до начала XIX веков, до того как были изобретёны спички.
К этому прилагался кремень.
Чтобы высечь искру, нужно ударить кресалом о кремень. Получаем искру. Только искру. Однако не огонь. Не хватает еще одной детали, чтобы получить отрытый огонь. Это трут!
Пока готовлю розжиг из джутовой веревки , расскажу вам от труте.
Привычный всем «трут» мы, современники, связываем с названием семейства древесных трутовых грибов. Однако историки утверждают, что именно понятие «трут» было первичным. Древесный гриб люди и назвали трутовиком за то, что его высушенная губчатая ткань прекрасно и лучше других природных материалов помогала «ловить» искры и раздувать из них огонь.
Трутовики растут на деревьях, поэтому их можно собирать в любое время года. Однако в дело идут только те, что произрастают на стволах погибших деревьев. У «правильного» трутовика между плотной верхней оболочкой и нижним слоем спор находится пористый материал, на ощупь напоминающий замшу. Этот слой и применяется для изготовления трута.
Кроме древесных грибов использовали в качестве трута тие другие материалы:
- специальным образом обожженную льняную или хлопчатобумажную ткань;
-угли и обгоревшие древесные волокна;
-сухие иголки хвойных деревьев;
- вспушенную вату из стеблей растений (например крапивы);
- измельченную сухую траву.
На мой взгляд, самым эффективным трутом, при помощи которого можно добыть огонь без спичек и зажигалки в течение буквально одной минуты, является обожженная ткань (жженка) . Резаные высушенные пластины гриба трутовика хорошо, однако для того чтобы изготовить качественный трут, следует придерживаться особой технологии.
Как готовить? Это отдельная статья. Если интересно, напишите, подготовлю ролик и статью.
Продолжим. Кладем трут на кремень. бьем кресалом , чтобы высечь искру. Как только искорка попадаем на трут, он начинает тлеть.
Немного раздуем оный и ...Вот тут нам и потребуется розжиг. Он у меня из джута. Быстро заворачиваем дымящийся трут в джутовый кокон. Тут нужно немного поработь легкими... Раздуть до огня!
Я еще беру кусочек бересты, чтобы не обжечься, которой оборачиваю, чтобы получился цилиндр, в который и дую. Этакая аэродинамическая трубка получилась. Раз, два, три!!! Трубочка - гори!
Вот и огонь! Ни чего сложного. А самое главное, не страшна ни какая влага!
Засим, до свидания! До новых встреч!
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставлять комментарии.
Впоследствии всё вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ https://yandex.ru/efir?win=434&stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_986114535331110517
Мой канал на Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCwt0-NHlHjd_ueYqAGVEeyQ?view_as=subscriber
Мой канал "Ярмарка мастеров": https://www.livemaster.ru/myshop/tvorcheskaya-masterskaya-gargaeva
Мой канал на Instagram: https://www.instagram.com/creative_workshop_gargaev/
сделай сам
полезные советы
рукоделие
хобби
diy
самоделки
своими руками