Беременность очень часто проявляет некоторые заболевания, о которых женщина даже не подозревает. Поэтому подготовка пациентки к беременности включает ряд лабораторных тестов, посещение врача-гинеколога и череду ультразвуковых исследований:
Даже если пациентка считает себя совершенно здоровой, пройти обследование перед планированием беременности нужно, чтобы убедиться, что организм готов к дополнительным нагрузкам. Данное комплексное обследование позволяет сделать выводы о здоровье будущей мамы, скорректировать план ведения беременности, сделать месяцы вынашивания максимально комфортными и помогает акушеру-гинекологу правильно вести беременность. Процесс обследования нужно начать с похода к гинекологу, который проведет обычный гинекологический осмотр и исключит инфекции, передающиеся половым путем, проверит гормональный статус, если в этом есть необходимость. Врач обязательно назначит перед беременностью сделать УЗИ органов малого таза. Следующим шагом женщине нужно будет пройти УЗИ щитовидной железы, которая играет важную роль как в зачатии, так и в успешности вынашивания ребенка. Ультразвуковое сканирование щитовидки в обязательном порядке назначается, если анализы на гормоны у пациентки показывают отклонения от нормы.
УЗИ молочных желез перед беременностью назначают в профилактических целях. Дело в том, что в период вынашивания и лактации молочная железа претерпевает массу изменений. У женщины начинают расти млечные протоки, сама грудь увеличивается и становится более тяжелой. В этот период диагностика различных заболеваний становится более сложной, структура железы препятствует выявлению новообразований и воспалительных процессов, поэтому УЗИ молочных желез лучше сделать на этапе планирования беременности. Оно поможет оценить здоровье мягких тканей, исключить возможность кистозных образований и рака молочной железы. Нелишним перед беременностью будет сделать УЗИ почек и мочевого пузыря, поскольку нагрузка во время вынашивания ребенка на почки сильно возрастает. Это может спровоцировать проявления тех патологий, которые были в латентной стадии, например, мочекаменная болезнь.
УЗИ малого таза перед беременностью
- Базовое УЗИ органов малого таза у женщин перед беременностью следует делать на 4-5 день менструального цикла. В ходе данного сканирования врач сможет оценить состояние эндометрия, нет ли в нем каких-либо изменений, пока он тонкий, выявить наличие полипов, гиперплазий и эндометриоза.
- Если женщине нужно проследить, есть ли овуляция и как себя ведет доминантный фолликул, такое исследование делается в рамках УЗИ фолликулогенеза в середине или ближе к концу менструального цикла. Ультразвуковое исследование на 20-24 день менструального цикла помогает оценить гормональные системы и полноценность цикла. Если результаты УЗИ фолликулометрии покажут, что эндометрий является недостаточным, нет доминантного фолликула, а затем в дальнейшем не формируется желтое тело, пациентке предложат пройти углубленное исследование на предмет гормональных изменений.
МРТ перед беременностью
Женщинам старше 30 лет рекомендуют сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Дело в том, что на поздних сроках беременности нижний отдел спины будет испытывать сильную нагрузку из-за веса. Если у пациентки есть ярко выраженные дегенеративно-дистрофические изменения в поясничном отделе позвоночника, например, большие грыжи, существует высокий риск возникновения люмбалгии (синдром боли в пояснице), онемения и паралича нижних конечностей. Об этом пациентка и врач-гинеколог должны знать, чтобы правильно вести беременность и предпринять превентивные меры.
УЗИ почек при беременности
Сделать УЗИ почек, по статистике, может понадобиться каждой второй маме, так как во время беременности возникает усиленная нагрузка на почки, и велика вероятность подозрений на нефропатию и гестоз. Особенно часто наблюдать эти заболевания можно у женщин, страдающих токсикозом на поздних сроках беременности. Диагностировать заболевания в период вынашивания без угрозы для здоровья будущей мамы и ребенка можно методом ультразвукового исследования.
При подготовке к УЗИ почек в случае беременности делать клизмы и употреблять препараты, выводящие шлаки и избавляющие от газообразования, нельзя. Это может привести к тонусу матки. Чтобы устранить запоры и избавиться от метеоризма, необходимо обратиться к врачу, который назначит препараты с мягким действием без побочных эффектов и противопоказаний. За несколько дней до УЗИ нужно начать придерживаться диеты и употреблять только рекомендованные продукты питания. За час до диагностики важно не забыть выпить 1-2 стакана чистой негазированной воды или чая без сахара.