Как я вам уже рассказывала, в этот отпуск я заняла себя весьма интересным занятием для своего возраста - я поступала в магистратуру.
ПОЧЕМУ я это сделала читайте в этой статье -
Почему я поступила в магистратуру в 49 лет
Теперь рассказываю КАК.
Еще зимой зашла на сайт учебного заведения, изучила правила приема, требования к поступающим, узнала, в чем заключался вступительный экзамен. О том какой ВУЗ, какое направление и почему его выбрала, напишу, пожалуй, в следующих статьях позже, когда уже приступлю к занятиям.
Так вот, о вступительном экзамене. Нужно было написать #эссе. К нему предъявлялись соответствующие #требования, конечно, #содержание текста должно было составлять не менее 3 не более 5 страниц А4. Тема была дана. Так что, я начала изучать литературу на представленную тему.
Да, было нелегко, т.к. сферу я выбрала, совершенно отличную от моей сегодняшней профессии, и не в том ВУЗе, в котором работаю. Тем не менее я поставила себе #цель, поразмыслила о том, что это перспективно и полезно в плане смены деятельности. Проштудировать пришлось достаточно литературы, просмотрела кучу сайтов с разного рода эссе, а уже потом более тонко пришлось разбираться в теме.
А в марте, как известно, пришел короновирус.
#Правила приема в ВУЗзах поменялись существенно. Документы нужно было как и во всех учебных заведениях, предоставить дистанционно, отсканировать и разместить в личном кабинете. По поводу экзаменов все стало известно в последний момент, причем на сайте одна информация, когда звонишь по телефону - другая.
В итоге, в спешном порядке, буквально за неделю до экзаменов, пришлось скачивать программу Zoom, тестировать ее на своих детях и быть готовой к неожиданностям. С Приемной комиссией теперь велась переписка по электронной почте, оттуда присылали приглашения на тестовые конфедеренции по видеосвязи. Суть экзамена сводилась к тому, что на своем телефоне принимаешь приглашение на конференцию по Zoom, присоединяешься к куратору, проходишь индентификацию с предоставлением паспорта, показываешь комнату, в которой находишься, показываешь, что рядом с тобой никого нет, устанавливаешь телефон так чтобы было видно тебя, монитор компьютера, клавиатуру и приступаешь к экзамену. Из личного кабинета электронно-образовательной среды университета взять тему эссе и на своем компьютере, набрать эссе на заданную тему, затем прикрепить и отправить в личном кабинете.
Мне это выполнить было не сложно. Так как пользователь я с большим стажем и владею "слепым методом" печати. Тем более, о чем писать я уже знала достаточно хорошо. И ездить никуда не надо было, в этом самый большой плюс.
Да, не сказала о том, что так как у меня диплом о высшем образовании специалитет я считала, да и в правилах приеме было написано, что на бюджет в магистратуру могут поступать только абитуриенты с диплом бакалавра, а не специалитета. Примерно за месяц до экзамена, пообщалась с преподавателем из выбранного мной ВУЗа и она мне сказала, что это не так, что специалисты тоже имеют право поступить на бюджет. Я изучила информацию подробнее и узнала о том, что дипломы специалиста различаются.
Там такой тонкий вопрос... Специалитет до введения ФГОС - это "дипломированный специалист", после введения ФГОС - "специалист". Так вот, человек, имеющий диплом "дипломированного специалиста" имеет #право поступать на бюжетное место, а человек имеющий диплом "специалиста" не имеет право. Там в самих дипломах написано по-разному, так что, если с этим вопросом не сталкивался, ни за что не разберешься. Если кому интересно выяснить этот вопрос, пишите в личку, дам подробную консультацию, я теперь в этом спец. У меня оказался диплом "дипломированного специалиста".
К чему я все это рассказываю.. Так воот. Захотелось что-то на бюджет:).
По направлению что я выбрала, было только коммерческое обучение. Так я подобрала еще два направления, наиболее интересных для меня, где есть бюджетные места. Их так мало на самом деле (бюджетных мест). Вдруг повезет...
В оставшееся время готовилась и к эссе по темам этих направлений. Оо, это было очень сложно! Зря, конечно, я за это взялась. Вот если бы сразу, еще зимой..
По итогу мне пришлось сдавать три экзамена. По всем направлениям я набрала хорошие баллы, но дело в том, что выпускники-бакалавры тоже хотели поступить на бюджеn и знания их оказались "свежее", а мест бюджетных было по девять на каждом из них, включая целевиков.
Согласие на зачисление, в итоге, подала на направление, по которому готовилась с самого начала. Съездила, отвезла оригинал документа об образовании и заключила договор.
Буду учиться!
Ждите продолжения моей истории в следующих статьях о том, как я буду учиться, как будут проходить занятия и где.
Подписывайтесь на мой канал. Будет интересно!