Найти тему
Древности нашей ойкумены

Когда погибли Помпеи. 1. Что писал Плиний Младший

27 августа 1941 год назад началось извержение Везувия, похоронившее Помпеи и Геркуланум. Так считалось долгое время. Но теперь обоснованные сомнения специалистов вышли на уровень широкой публики. Всё больше об этом упоминают и обсуждают в прессе, всё больше ученых говорят об этом в своих интервью.

Так почему «официальную» дату 24 августа 79 года современные исследователи ставят под сомнение?

В прошлом материале (Как погибли Помпеи) мы написали сакраментальную фразу «Извержение, как известно, началось 24 августа 79 года». Так считали с XV века, но исследования последних 25 лет поставили под сомнение эту дату. Античные источники (например, Иосиф Флавий и Светоний) не сообщают даты извержения Везувия, а упоминают лишь в правление какого императора это произошло, – Тита. А Тит, или Тит Флавий Веспасиан, вступил в единоличное властвование после смерти своего отца, императора Веспасиана, 24 июня 79 года. Правда, Дион Кассий через сто лет мимоходом сообщает в своей «Римской истории» (кн. 66, 21), что страшное событие в Кампании случилось «в самом конце лета». Так какая же дата извержения «правильная»?

Вид с Везувия на Неаполитанский залив
Вид с Везувия на Неаполитанский залив

Дата в письмах Плиния Младшего

Изначально историки основывались на дате извержения из писем Плиния Младшего Тациту, что упоминались нами ранее. Они были написаны через четверть века после грандиозной катастрофы, и, конечно, автор не мог перепутать сезон, когда она произошла. Более того, Плиний очень серьезно относился к своему эпистолярному наследию и сам готовил обширную переписку к публикации, скомпоновав письма в 10 книг. В свою очередь, этот сборник делят на две части. В первую входят книги с I по IX. Они содержат письма друзьям и знакомым, и Плиний публиковал эти книги между 97 и 109 годами. А вот вторая часть состоит всего из одной книги – X. В 110 году Плиний Младший был назначен легатом римской провинции Вифиния и Понт. С этого времени он вёл активную переписку с императором Траяном. И именно эти письма вошли в X том, который автор хоть и привёл в порядок, но обнародовать не планировал.

Тем не менее, все десять книг с письмами Плиния Младшего дошли до настоящего времени. Естественно, до изобретения книгопечатания они существовали в рукописной традиции. Наиболее полным собранием писем Плиния Младшего считается так называемая Медицейская рукопись, или Codex Laurentianus Mediceus, IX века. Первое же печатное издание появилось в 1481 году, но, увы, лишь 122 писем из 375. Затем в течение 30 лет производились другие публикации, количество новых писем в этих изданиях увеличивалось. Пока в 1508 году венецианский книгопечатник Альд Мануций (Старший) не выпустил полное издание писем Плиния в 10 книгах.

Виды Помпей. Фото: Parco Archeologico di Pompei.
Виды Помпей. Фото: Parco Archeologico di Pompei.

Интересующие нас письма, что содержат информацию об извержении вулкана в Кампании, имеют номера 16 и 20 и входят в VI книгу. О дне, когда началось извержение, Плиний сообщает в 16 письме. Общеупотребительным считается вариант «Nonum kal. Septembres hora fere septima mater mea indicat ei adparere nubem inusitata et magnitudine et specie» – «В девятый день до сентябрьских календ, часов около семи, мать моя показывает ему на облако, необычное по величине и по виду».

Дата в 16 письме была указана в римской традиции – nonum kal. Septembres, то есть, за 9 дней до календ (первого числа) сентября, 24 августа. Но есть сомнения в правильном прочтении этого стандартного сокращения. А возможно, что напутали переписчики предыдущих столетий, с рукописей которых печатали сборник. Некоторые рукописи не содержат названия месяца, а лишь «nonum kal.» или «non. kal.». В одной, ныне утерянной, появляется и вовсе «III non(as) Novembr(es)».

Таким образом, «девятый день от календ сентября» не является абсолютно точной датой. Кстати, книги «Истории» Тацита, для которой он просил информацию у Плиния Младшего, до нас, увы, не дошли. Вполне вероятно, что извержение Везувия произошло не в конце лета, а в середине осени.

Современная фумарола в кратере Везувия
Современная фумарола в кратере Везувия

Источник цитат: Римская история. Книги LI-LXVIII: пер. с древнегреч. / Кассий Дион Коккейан; под ред., предисл. и коммент. А.В. Махлаюка. – СПб.: Нестор-История, 2014.

Ссылки на все главы цикла (а их 7) собраны в сводном посте «Когда погибли Помпеи».

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!