Здравствуйте, друзья. С вами диванный исследователь истории по интернету Алексей Коновалов.
Летописи, из которых мы узнаём о языческих богах Киева, памятник глубоко христианский, язычество может быть ему только ненавистно. "Слово о полку Игореве"— действительно уникальный памятник письменности древней Руси. Интересен он прежде всего тем, что написан не духовным лицом, а светским автором. Автор "Слова о полку Игореве—лирик, и его поэма лирико-эпическая. В поэме названы языческие боги: Велес, Дажьбог, Стрибог, Хорс. "Слово о полку Игореве" написано через два века после принятия христианства на Руси. События, описанные в поэте—только современность, прошлое не интересует автора, только то, что случилось недавно: победа половцев на реке Каяле и необходимость Рюриковичам оставить свои внутренние раздоры и дружно начать бороться со степняками "побараюче за християны на погане пълкы". Забыто своё собственное древнее язычество, и кто бы мог подумать, что о нём вообще пойдёт речь в поэме, проникнутой христианским и дружинным духом в момент острой борьбы Руси с надвигающейся поганой степью. Христианин не только автор "Слова", но и "песнотворец старого времени",Боян, на традиционную мудрость которого ссылается автор "Слова".
И тем не менее, автор то там, то здесь вставляет имена языческих богов, как самое обычное и всем известное явление, не говоря об их нечестии и связи с сатаной. Он даже зовёт восславляемого им Бояна "вещий Бояне, Велесов внуче". А, оплакивая княжеские междуусобицы при Олеге Гореславиче, и их последствие, поражение храбрых Русичей, он восклицает: "погыбашеть жизнь Дажьбожя внука" или"въстала обида в силах Дажьбожя внука".
Хорс назван в "Слове" великим. Сказано ещё о ветрах—"Стрибожи внуци". Возникает вопрос, зачем понадобились автору древние языческие боги, как относился к ним автор, как понимал их? Конечно, все симпатии, чувство единокровного родства у автора "Слова" на стороне тех, кого он называет потомками языческих богов. Это, пожалуй, единственный памятник древнерусской письменности, чей автор, христианин, так запросто, и даже с любовью обращался с именами языческих богов.
В Ипатьевской летописи под 1114 годом вписана мифологическая генеалогия. Некий царь-кузнец Сварог назван отцом Дажьбога, тоже царя. Летописец, кстати, одобрял Сварога, установившего единобрачие. И происходило это всё не на Руси, а в Египте.
Такой вот взгляд на происхождение языческих богов. Будто это не боги, а предки наши, родоначальники, по неведению их когда-то обоготворили, после же принятия крещения люди перестали заблуждаться, и, произнося имя какого-нибудь языческого бога, отлично понимают, что имя это принадлежало человеку, хотя человеку выдающемуся, что даже можно вспомнить его добром. Такой взгляд был распространён в христианской литературе тех лет, и назывался эвгемеризмом. Многие западные историки также придерживались таких взглядов. Например, Самсон Грамматик строил генеалогию англо-саксонских властителей от Одина, как бы говоря, что Один великий царь, не бог.
Также и автор "Слова" называет Велеса родоначальником Бояна, или боянов вообще. Возможно, он считает Велеса не богом, и не демоном, как называли его первые русские христиане, а просто знаменитым человеком, по неразумию возведённым в боги.
Два раза упомянут и Дажьбог:
"Тогда при Ользе Гориславичи
сеяшет ся и растяшет усобицами
погыбашет жизнь Дажьбожа внука
в тяжкых крамолах
веци ся человеком скоротиша".
И ещё в другом месте:
"Уже бо, братие, невеселая година встала;
уже пустыни силу перекрыла;
встала обида а силах Дажьбожа внука,
вступила девою на землю Трояню,
всплескала лебедиными крилы на синем мори
у Дону плещущи,
убуди жирьна веремена"
Дажьбог здесь—тоже родоначальник. Только не совсем ясно, кто, собственно, внук Дажьбога. Во втором случае, кажется, князь Игорь, а в первом отрывке описаны события на той же реке Каяле, произощедшие во времена Олега Святославича (умер в 1115 году), то есть здесь речь идёт уже не о Игоре. Возможно, "Дажбожи внуци"—понятие собирательное, и означает, возможно, всю Черниговскую Русь, то есть та часть Руси, которая имела князьями Ольговичей. Получается, что именно в этой части Руси издавна почитали Дажьбога, и теперь становится ясно, что князь Владимир установил в 6488 (880) году в Киеве в числе прочих кумиров и Дажьбога, как божество одного из подчинённых ему славяно-русских племён.
Основываясь на этих толкованиях смысла, лежащих в основе эпитетов "внук Велеса" и "внук Дажьбога", следует понимать и значение названных в "Слове о полку Игореве" "Стрибожи внуци" и "великий Хорс". Сколько бы не предоставлялось попыток истолковать эти понятия, одно несомненно, автор "Слова" строго держался эвмегерического взгляда на языческих богов, а, стало быть, ему были чужды представления их как бесов или обоготворение природы. Между тем, широко распространено мнение, что Стрибог—бог ветра, Стрибожи внуци—ветры, Хорс—бог солнца, и это мнение основано именно на "Слове о полку Игореве". Никаких других данных для этого утверждения попросту нет. Только Дажьбог назван солнцем в упомянутой выше Ипатьевской летописи под 1114 годом.
После победы на Дону на Дону Игорь и Всеволод настигнуты половецкими ханами Кзой и Кончаком на реке Каяле во время стоянки.
"Быти грому великому
ити дождю стрелами с Дону великого."
Автор "Слова" предупреждает о том, что сейчас наступит рассказ о бедствии "Ольгова храброго гнезда:
"О, Русская земле! Уже зашла за шеломень ми еси.
се ветри, Стрибожи внуци,
веют с моря стрелами
на хоробрые пълкы Игоревы;
земля тутнет, реки мутно текут,
пороси поля прикрывают, стези глаголют
Половци идут от Дона и от моря
и от всех сторон;
Русьсные пълкы отступиши дети бесовы."
То есть, переведя с древнего поэтического на современный прозаический, внуки Стрибога направляют стрелы на русские полки́. Никому не кажется странным, что славянский бог помогает половцам против русских? А это точно славянский бог? То, что он был в Пантеоне князя Владимира Святославича, ничего не значит. Владимир ставил кумиры и соседних племён, Стрибог мог вполне быть богом, или, следуя традиции эвгемеризма "Слова о полку Игореве, родоначальником степи, степных племён. Кстати, плачущая Ярославна разговаривает с ветром, как с живым существом, не называя его при этом ни Стрибогом, ни Стрибоговым внуком:
"О ветре, ветерило!
Чему, господине, насильно вееши?
Чему мычеши хыновскые стрелкы
на свою нетрудьную крильцю
на моее лады вое?
Мало ли ти бяшет
горе под оболокы веяти,
лелеючи корабле на сине море?
Чему, господине, мое веселие по ковылю развея?"
Также и утверждение, что Хорс—бог солнца, взято из ниоткуда. Просто в "Слове" есть такой отрывок:
"Вьсеслав кънязь людем судяшеть,
кънязем городы рядящеть,
а сам в ночь волкъм раскащеть:
из Кыева дорыскащеть
до кур Тмутороканя
великому Хърсови вълкъм путь перерыскащеть".
Этот отрывок принято понимать так, что Всеслав пересёк путь солнцу. Но, скажите мне, при чём здесь солнце, если дело происходит ночью? Здесь автор нам хочет показать, как быстро передвигался Всеслав в личине волка. Велик Хорс, потому что велики земли, где ему поклонялись, а Всеслав пробежал их за одну ночь.
Между Киевом и Тмутараканью бродили теснимые печенегами угрские и тюрские племена, из них торки ещё во времена Владимира Святославича подчинялись его державе. Тогда становится очевидным, что Хорс—покровитель тех земель, земель торков. Тогда вполне объяснимо, зачем включил Владимир это божество в свой Пантеон. Из политических соображений он решил окружить дружинно-рюриковский кумир Перуна кумирами подчинённых игоревичам племён и народов, и в нём, естественно было место и для Хорса.
На этом всё на сегодня. До свидания, друзья.
Для написания этой статьи использовались материалы:
Слово о полку Игореве.
Ипатьевская летопись.
Е.В. Аничков. Язычество и Древняя Русь.