Найти в Дзене
Зигзаги истории

Предательский конец жизни Александра Македонского

Александр Великий (Александр III Македонский)    https://antique-copy.com/84-aleksandr-velikij-aleksandr-iii-makedonskij-alexander-the-great-alexander-iii-of-macedon-28-5-sm
Александр Великий (Александр III Македонский) https://antique-copy.com/84-aleksandr-velikij-aleksandr-iii-makedonskij-alexander-the-great-alexander-iii-of-macedon-28-5-sm

В 323 г. до н. Александр Великий вернулся в Вавилон, новую столицу своей огромной империи, так как обещал посетить праздник знакомства 29 мая. Но в то утро он жаловался, что чувствует себя плохо. Тем не менее, несмотря на свою болезнь, он пошел на торжество, и как настоящий македонский солдат выпил много алкоголя.

На следующий день у него поднялась высокая температура. Его здоровье так и не вернулось, и он умер через 11 дней, 10 июня 323 г. до н. Ученые до сих пор не могут выяснить, было ли это результатом болезни или был ли Александр отравлен. Если же это отравление, непонятно, кем исполнено и каким веществом. А если это была просто болезнь, то непонятен диагноз.
Болезнь
Болезнь Александра (fb.ru)
Болезнь Александра (fb.ru)

Сторонники сценария «естественной смерти» утверждают, что Александр умер от малярии или брюшного тифа. Недавно появилась теория, которая говорит, что он умер от вируса Западного Нила. Однако эта версия была быстро отвергнута, потому что этот вирус появился недавно, и им было бы невозможно убить человека 2347 лет назад.

Брюшной тиф также отвергается, так как он развивается в форме эпидемий, а в то время, кроме Александра, не было массовых смертей с такими же симптомами.

Весьма вероятно, что Александр страдал малярией, поскольку проводил кампанию в районах, где эта болезнь была очень распространенной. Однако симптомы не полностью соответствовали этому конкретному заболеванию.

Яд

Ученые считают версию яда более вероятной. До недавнего времени считалось, что он был отравлен мышьяком. Но если бы это было так, Александр умер бы намного быстрее. Король Македонии страдал в течение 11 дней, что означает, что вещество, которое он потреблял, действовало медленнее.

Последняя теория (2013 г.), которая была выпущена, это теория доктора Лео Шепа из Университета Отаго в Новой Зеландии. По словам Шепа, веществом, вызвавшим медленную и мучительную смерть Александра, является ядовитое растение Veratrum album «чемерица белая».
Veratrum album «чемерица белая» (фото из интернета)
Veratrum album «чемерица белая» (фото из интернета)

Растение было известно древним грекам, потому что они использовали его, чтобы остановить рвоту. В больших дозах, однако, это может привести к смерти. Симптомы, представленные Александром, идеально совпадают с симптомами, возникающими в результате отравления «чемерицей», то есть желудочной болью, тошнотой, брадикардией, гипотонией и мышечной слабостью.

Тем более, что рассказы Диодора подробно описывают, что царь почувствовал боль после того, как на пиршестве выпил большую чашу несмешанного вина в честь Геракла . В последние дни перед смертью великий воин не мог ни двигаться, ни говорить. Конечно, сценарий отравления приводит к ключевому вопросу. Кто его отравил?

Кто убил Александра Македонского?

Самая популярная теория заговора представляет Антипатра как вдохновителя убийства.
Антипатр наместник Македонии в 334—323 гг. до н. э., диадох, регент империи Александра с 321 г. до н. э. (http://ancientrome.ru/ac/coin.htm?id=1171)
Антипатр наместник Македонии в 334—323 гг. до н. э., диадох, регент империи Александра с 321 г. до н. э. (http://ancientrome.ru/ac/coin.htm?id=1171)
Антипатр был военачальником Филиппа II, отца Александра. Позже он стал одним из крупнейших сторонников Александра. В то время как царь отсутствовал во время своей длительной военной кампании, Антипатр захватил регентство в Македонии.

К 324 году до нашей эры отношения между двумя людьми начали разрушаться. Александр попытался заменить Антипатра, возможно, по настоянию его матери, Олимпиады, которая считала, что хитрый наместник намеревался предать его. Антипатр послал своего сына Кассандра в Вавилон, чтобы убедить Александра в верности. Но Александр умер прежде, чем Кассандр смог что-то объяснить умирающему. Однако из-за внезапной смерти царя Кассандру не удалось выполнить приказ Александра заменить Антипатра.

Другим очень важным фактом было то, что брат Кассандра, Иолай, был виноделом Александра и имел много возможностей отравить его напиток. Также после Антипатра, жены Александра находятся в списке возможных убийц.

Его жены

Свадьба Александра Македонского и Роксаны. Источник: pinterest.com
Свадьба Александра Македонского и Роксаны. Источник: pinterest.com
Ни у кого из них не было никаких политических мотивов. Барсина была лишь его наложницей, с которой у Александра родился сын Геракл. Но он никогда не женился бы на наложнице. Вместо этого он взял в жёны молодую красавицу из экзотической Бактрии, Роксану. А после Роксаны он женился на Статире, дочери царя Дария. Могли ли Барсина позавидовать Роксане, а Роксана Статире? Могла ли каждая из них решить убить человека, который причинил ей боль?

Сценариев столько же, сколько врагов Александра, то есть бесчисленное множество. Его потеря, возможно, принесла пользу многим, но еще больше людей пострадали. Ему не удалось назначить преемника, и разразился хаос, как политический, так и военный, а на успокоение ушло очень много лет.

См. " Клеопатра!.. И все же она не была красивой..."