”Тихий Дон”
«Тихий Дон», написанный Шолоховым проходят в школах (в теории. Сомневаюсь, что многие школьники прочли хотя бы половину). Получила эта дилогия Нобелевскую премию по литературе. И считается классикой. Однако и классику, оказывается, нужно читать осторожно и с оглядкой. Поскольку даже самых лучших людей легко извратить и исказить. Вот и белое казачество выставлено в произведении ”Тихий Дон” просто жуть каким отвратительным. И как только оно столь долго просуществовало при описанных порядках? Да ещё вольнолюбивыми казаками?
Весь пласт, показанный в книге, я затрагивать не буду. Я коснусь только Козьмы Крючкова. Кто его знает сейчас, а? А когда-то, в начале прошлого века, это был весьма знаменитый человек. И вовсе не звезда шоу-бизнеса. Обычный донской казак. Совершил то, что полагал обычным делом на войне. А тут его за это по всей стране и во всех газетах расхваливают. Скромный был. Во всяком случае, так его характеризовали современники. Не он сам.
А Шолохова читали? Два разных человека под одним именем в жизни и в произведении. Даже подвиг Крючкова писатель умудрился как-то так описать, что и не подвиг это, а вовсе маловразумительная стычка. И за что дали «георгия»? Если верить писателю, за просто так. Ничего не хочу сказать на счёт его литературного таланта, он есть, и он хорош (правда, находятся исследователи, которые утверждают, что Шолохов не сам писал первый и второй том) Но вот ”Тихий Дон” вряд ли возьму в руки еще раз.
Подвиг в книге и в жизни
Чтобы понять насколько Шолохов далёк от истины (вольно или невольно, тут судить не буду), достаточно глянуть на его описание в «Тихом Доне» Крючкова, и на фотографию, напечатанную в газетах того времени. Разница просто колоссальная. Ну и где тут можно увидеть его рябую физиономию, скрюченного рыхлого дядьку? Вполне нормальная внешность (на мой пофигичный взгляд, касающийся внешнего вида людей). Если уж даже с этого начинается расхождение, то что уж говорить об остальном.
Но я всё-таки буду.
Итак, началась Первая мировая война (на долгое время незаслуженно забытая, будто там не совершали никаких подвигов, будто не погибали солдаты, как за свою, так и за другие страны). Людей мобилизовали, в том числе и казачьи войска. А казачьи войска считались в нашей стране этакой козырной картой. Если уж кому и показывать себя, так им (они показали. Если верить статистике, которую я видела, то у них были самые малые потери в процентном соотношении. Что и неудивительно для тех, кто с детства занимается военным делом).
Так вот, около города Кальвария Крючкову в компании трёх товарищей пришлось столкнуться с немецким разъездом. Из 27 всадников. Нормальные европейцы, завидев такой расклад, решили бы тихо мирно слинять. Казаки таковыми не были. Они решили действовать. Видимо, по схеме – наскочить, отойти и заманить к основным войскам. Однако немцы почему-то не захотели с ними сражаться и поспешили бежать.
Ну, раз бежать - надо догонять. Проблема, в которую вляпывались многие. Казаки тоже не сказать, что с легкостью справились. Поскольку до немцев дошло, что их преследует всего четыре человека. И тогда они круто развернулись и набросились на преследователей. Вполне логичная реакция. И вот тут тяжко пришлось уже казакам. Всё-таки четверо против почти трёх десятков - не самый хороший расклад. Однако сдаться ни один из них не подумал.
В итоге силы распределились не слишком равным образом. И на Крючкова напало сразу одиннадцать немцев. Тот пытался отстреливаться винтовкой, ему не дали, шашкой пробовал отбиваться, тоже получилось так себе. И вот тут ему удалось завладеть пикой одного из противников. И всё. Казак с пикой практически непобедим (если нет снайперов, конечно). Получив шестнадцать ранений, которые обнаружили потом в госпитале, он сумел уложить своих противников. Лошадь его приняла на себя одиннадцать ранений. Однако оба они выжили.
Кстати о пике. Оружие это действительно в руках казака опаснейшее. Я видела передачу, где показывали кадры из хроник того времени. Казак с пикой сдерживал шестнадцать человек. И всех одолел. Хотя, кажется, в культуре казаков изображают именно с шашкой наголо. Что тоже верно, но не стоит забывать и о пике.
Об этом подвиге узнали все. Его наградили Георгиевским крестом четвертой степени. Позже Крючков добыл себе и другие награды. Его товарищей тоже не забыли.
А что писал Шолохов по этому поводу? Что господин Крючков затёр в тень своих товарищей. И о них никто ничего не знал. Нет, никто не забыт. Просто подвиг Крючкова поразил больше всех. Его приглашали, с ним пытались сфотографироваться. Ему дарили дорогие подарки (серебряный ящик из Одессы, золотая шашка, даже несколько, причём одна от императора и многое другое). А он даже с певицами отказывался фотографироваться.
Кстати об этом. В ”Тихом Доне” Крючков скромным не выглядел. Он выглядел любимчиком (ну-ну, чтобы «георгия» да за просто так дали?), хамом, который порол дам матом, брехуном и зазвездившимся. Очень неприглядная картина. Может, поэтому мне и не пошёл ”Тихий Дон”, или поэтому в том числе. Схватка там описана так, что это и не схватка вовсе, а какое-то недоразумение. Натолкнулись, испугались, разбежались, оставляя убитых и раненых. Ну и толика сентиментальности с фотографией у погибшего немца.
И, конечно же, мои любимые пять копеек. Вы знали, что кавалерами Георгиевского креста были не только мужчины, но и женщины тоже? Большая часть из них переодевались мужчинами, чтобы воевать за отечество. Среди них, например, Надежда Дурова, кавалерист-девица. Но были и те, которые мужчинами не притворялись – Мария Бочкарёва, например.